首頁 »
2008/01/18

[轉載] 印日要入常 須和中方交易


中國時報 2008.01.18 
本報訊
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008011800516,00.html

     印度與中國簽署的《廿一世紀共同展望》中,有一段這樣的話:「中方高度重視作為發展中大國的印度在國際事務中的地位,理解並支持印度在聯合國,包括安理會中發揮更大作用的願望。」印度媒體將此解讀為中國支持印度擔任安理會常任理事國。

     日本當然更敏感,認為同樣是表面文章,但印度較日本更受支持,因為去年12月中日舉行高峰會議時,溫家寶對日本的「入常」願望僅表示「留意到了」,而未列入正式文件,如今中方將印度的願望列為文件內容,當然其支持力要較強得多了。

     這倒是很現實的事,中國是聯合國安理會的常任理事國,對會員入會有否決權,不要說是進入安理會,就是加入為普通理事國也須其允諾,譬如台灣鬧得轟轟烈烈,以台灣名義加入聯合國的公投或是重返聯合國公投,都是自欺欺人,哄騙愚盲而已。

     目前的5個常任理事國當然都不願擴大安理會,說的都不是心裡話,說支持某某國都是表面話,等到方案到便都搖頭了,而中國還不願表現得太絕,美國的頭則搖得更厲害了。印度、日本、德國、巴西等國的提案一再難獲通過,只怪他們太奢望了,現在大家應已夢醒,知道進入安理會不是不可能,但只能當個沒有否決權的二等常任理事國。

     對加入幾個二等常理,中國是不會反對的,但這卻也是可以作為交易的籌碼,只要懸在那裡,對以上4國便有威脅性或是誘惑性。今年9月或明年,印度及日本再提入常案時,必然會有暗中的交易,目前的空口承諾也好,形諸文字的承諾也好,都不算數。



[轉載] 經援加邀總統訪問,日誘蒙古退讓08年安理會非常任席位←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望:日本「入常」活動是死馬當活馬醫
本文引用網址: