首頁 »
2008/01/17

[轉載] 日捕鯨船扣2環保人士 驚動澳政府


http://www.epochtimes.com/b5/8/1/17/n1979815p.htm


【大紀元1月17日訊】〔自由時報編譯鄭曉蘭/綜合報導〕日本在南極海域上的捕鯨活動風波不斷。15日下午有兩名反捕鯨運動人士強行登上日本捕鯨船「勇新丸二號」遭到扣留,澳洲政府同日也基於國內法勒令日方停止捕鯨活動。日本政府16日表示願意釋放反捕鯨運動人士,同時譴責環保團體的反捕鯨活動。然而有媒體報導,日方隨後改變心意,表示在環保團體同意停止阻擾行動前不會放人。

日本水產廳16日針對兩名登上捕鯨船的「海洋守護協會」成員遭扣留一事,表示當局已經釐清兩人上船只是為了遞交抗議書,並沒有危害船隻的意圖。他們凌晨已通知該協會將兩人接回,同時正在進行相關文書處理作業。

不過「海洋守護協會」後來並沒有任何回應,該協會先前指控,這兩名人士登船後遭到攻擊,還被綁在捕鯨船的欄杆上。這是日本捕鯨船自一九八七年展開「科學研究」以來,首度扣留抗議人士。

日方要求環團停止騷擾

澳洲官方對此也曾介入要求日方放人,澳洲外相史密斯對澳洲媒體表示:「我們與日方已就釋放兩人達成共識,希望日方能遵守承諾放人。」不過,據中央社引述澳新社的報導指出,一名日本水產廳官員表示,除非「海洋守護協會」同意停止「危險且違法的行動」,日方不會釋放目前扣留的兩名反捕鯨運動人士。

日官房長官 反批澳干涉

日本官房長官町村信孝在記者會上除了譴責反捕鯨團體之外,對於澳洲聯邦法院基於國內法設定「鯨魚保護區」,要求日方停止捕鯨一事,也提出批判。他說:「沒有任何國家擁有南極大陸的領土主權,這是國際常識。我們無法接受在此錯誤前提下所做出的判決。」



[轉載] 澳洲抗議 日本棄獵座頭鯨←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 捕鯨船再被襲 日向澳洲強烈抗議
本文引用網址: