首頁 »
2008/01/04

[轉載] 日本教育界瘋印度


工商時報2008.01.04
【蕭麗君/綜合外電報導】 
http://news.chinatimes.com/CMoney/News/News-Page/0,4442,content+120602+122008010400612,00.html

     日本經濟雖然逐漸復甦,但是日本社會卻面臨一場嚴重的信心危機,深憂缺少與新興亞洲強權─中國大陸與印度競爭的實力。這樣的不安全感,也導致日本全國上下興起一股對印度教育的狂熱。

     國際前鋒論壇報報導,這股「印度瘋」反應日本人對日本教育缺乏安全感,因此寧可轉向印度取經。許多日本人視印度為全球新崛起的教育超級強權國家

     日本書店目前多充斥「絕對印度算數演練」與「印度人不為所知秘密」等標題的書籍。報章雜誌則經常報導印度孩童背誦的數學公式早已超出九九乘法。至於日本少數幾所印度國際學校,近來收到日本家庭的申請書也激升。

     在小天使英語學院與國際幼稚園中,教科書來自印度,多數教師為南亞人,教室海報則貼著印度神話中的動物。由於對教育標準的嚴苛要求,入學的兩歲兒童必須要學習從一數到二十,三歲則教導電腦,五歲學習乘法、算數與寫一頁的英文論文,這些都是多數日本學校直到二年級之後才會教導的科目。

     目前在小天使幼稚園,四十五名學生只有一名是印度人,多數都是日本人。

     教育專家與歷史學家都認為,日本把亞洲另一個國家視為教育楷模,在多年前根本不可能。

     多數日本人長久以來蔑視其他亞洲國家,以身為亞洲最先進國家而自豪。的確日本已經主宰亞洲逾一世紀,從最早的日本王室強權,到之後成為亞洲第一個達到西方發展水準的國家。

     不過近來日本卻逐漸缺乏自信心,恐懼將被印度與大陸的光芒遮蓋。雖然日本政府企圖維持科技領先地位與強化軍隊,但日本人已經被迫改變以往對鄰國輕視的態度。東京Sophia大學亞洲文化教授村井說,「日本對自己失去信心,對亞洲的態度已經轉變」。

     由於大陸身為政治與經濟挑戰者,讓日本有所顧忌,因此印度反而變成日本仿效的對象。這也突顯對日本而言,大陸依然是廉價製造與科技模仿國家,至於印度在軟體網路商業與知識密集產業成功,讓無法達成該成就的日本欣羨不已。

     不過諷刺的是日本民眾所讚揚的印度教育,其實類似往昔日本成功的準則,就是強調愈早學習愈好,大量倚賴背誦與填鴨、也特別注重數學與科學等基本課程。



[轉載] 日本的支票戰略←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 印度總理十月下旬訪日 將簽共同文件
本文引用網址: