首頁 »
2007/12/25

[轉載] 塔克辛派擬組聯合政府 泰國恐陷南北分裂


http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/dec/25/today-int2.htm

 〔編譯羅彥傑/綜合曼谷二十四日外電報導〕由前總理塔克辛黨羽組成的人民力量黨二十四日宣佈已取得若干小黨的同意,足以籌組聯合政府。如果該黨能成功組閣,塔克辛結束流亡英國生涯返國將指日可待。

塔克辛返國有望?

人民力量黨秘書長蘇拉朋說,該黨與友黨尚未討論到塔克辛返國或特赦的問題。他甚至拒絕說明哪些小黨同意與該黨合作,僅表示會在一月三日中選會批准投票結果後,公佈加入聯合政府的友黨名單。他預期新政府將在四百八十個國會席次中掌握至少二百八十席,剛好達到組成穩定政府的門檻。

蘇拉朋也表示,人民力量黨將透過修改軍方在今年八月交付公投的憲法以及嚴苛的新安全法,縮減軍方自政變所攫取的權力。

二十三日的大選投票率超過七成。人民力量黨在國會拿到二百三十二席,受到軍政府扶植的民主黨以一百六十五席居次,五個小黨則瓜分剩餘八十三席。

這項選舉結果使得新政府的命運掌握在佔有三十七席的第三大黨泰國黨與佔有二十五席的第四大黨為國黨手中,而軍方肯定會施壓小黨圍堵親塔克辛勢力。但分析家指出,很難預測這些小黨會倒向哪一個陣營。

人民以投票表達反對軍政府

另一個可能影響選舉結果的變數,是中選會收到的一連串買票或違反選罷法等指控。中選會官員表示,至少二十四名當選人可能當選無效,當局將有三十天的時間下令補選,屆時可能再度牽動各黨政治力量的消長。

分析家認為,泰國選民透過大選清楚地拒絕軍政府,更顯示人民仍支持塔克辛。儘管軍政府努力讓塔克辛從政壇消失,但他對選民的影響力並未衰退,而且透過各種新聞、專訪來維持在媒體的曝光率。曼谷朱拉隆功大學政治學家席提南說:「這是非常明確地向政變發起者說不」。

從各區域得票來分析,人民力量黨在東北部與北部繼承塔克辛「泰愛泰黨」的勢力,但曼谷與南部則是民主黨的天下,顯示泰國南、北分歧的嚴重;至於兩黨在政黨比例票的差距不大,僅相差一席。

儘管人民力量黨二十四日宣佈,將在組閣後廢除泰國的資本管制,並以拚經濟為優先,但企業界領袖多表示悲觀,認為此一選舉結果可能不但無法消除過去兩年拖累經濟的政治不確定性,而且還會是另一個混亂的開始。



[轉載] 國際瞭望:泰國農村有了新覺醒←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 人民力量黨可望與三小黨合組泰國新政府
本文引用網址: