首頁 »
2007/12/24

[轉載] 泰政局緊張情勢 選後仍將持續


http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/dec/24/today-int1-2.htm

編譯陳成良/特譯

泰國軍方遵守還政於民的承諾,二十三日舉行自去年九月政變以來的首次大選,但無論選舉結果如何,都難以彌合泰國內部因前總理塔克辛被逼下台所造成的政治對立和社會分裂,泰國政局緊張情勢選後仍將持續。

軍方在掌權十五個月期間,非但沒有為泰國建立穩定的民主機制,反而使國家陷入分歧,去年九月觸發政變的政治對峙情勢,已再次浮現。而在這場攸關泰國未來風貌的重要政治角力戰中,親塔克辛和反塔克辛的陣營都不會輕易認輸。

儘管軍方用盡各種手段打擊塔克辛的威望,但誠如曾為塔克辛立傳的英國歷史學家貝克所說,如此反而替塔克辛塑造烈士形象,讓他的支持率至少增加十%至十五%。

塔克辛雖然接二連三涉及弊案,但他推動金援鄉村發展等民粹政策,使得他仍普受鄉村及中下階級選民愛戴。為爭取選票,其他政黨紛紛跟進,在這次大選中開出諸如醫療教育補助、債務減免、重新分配農村基金的各種選舉支票。這種帶有強烈民粹主義色彩的選戰,已經對泰國原本以官僚系統、軍方、傳統菁英份子及王室為基礎的「階級特權秩序」,形成了挑戰。許多分析家認為,軍方去年發動政變,就是為了因應這種挑戰。

朱拉隆功大學安全暨國際研究所所長提迪南說:「佔多數的鄉村民眾已經被喚醒,他們不會再沉睡。泰國正經歷轉型期,而轉型的力量是站在塔克辛這一邊。」

有人預測,如果親塔克辛的人民力量黨大勝,該黨候選人將面對排山倒海的舞弊指控,目的是要令他們失去選舉資格或讓他們陷入官司泥淖。接著,軍方和其代理人很可能推動民主黨帶頭籌組聯合政府。

然而,分析家指出,不論新政府是以何種形式組成,都要面對種種爭議與難關,執政時間恐怕不會太久,泰國政壇還會繼續上演權力鬥爭的戲碼。此外,幾十年來多次在政情紛亂時出面穩定國家局勢及民心的泰王蒲美蓬已高齡八十且身體違和,令面臨「舊建制」與「新秩序」衝突的泰國,未來政局更難逆料。(取材自紐約時報)



[轉載] 老鳥沙馬vs.溫文阿披實 兩黨魁風格殊異←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 泰國大選結果顯示南北分歧仍嚴重
本文引用網址: