首頁 »
2007/12/24

[轉載] 反對黨勝選未過半 泰前途未卜


中國時報 2007.12.24 
閻紀宇/綜合曼谷23日外電報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007122400369,00.html

      泰國23日舉行自去年9月軍事政變以來,第一次全國性民主選舉。雖然由戴克辛幕後主導的「人民力量黨」(PPP)勇奪222席,成為下院最大黨,但是席次並未過半,黨主席沙馬能否順利組閣仍在未定之天。

     該次選舉須選出國會下議院480席議員。得票次高的「民主黨」只拿下160席,但黨魁阿披實表明不會與人民力量黨合作,而且如果人民力量黨組閣失敗,民主黨將挺身而出,結合「泰國黨」、「泰人同心國家發展黨」、「為國黨」、「人民黨」與「中庸民主黨」等5個國會小黨,組成聯合政府

     去年政變後首次大選

     沙馬曾任曼谷市長,向來不諱言自己代理戴克辛打這場選戰,而該黨也是戴克辛「泰愛泰黨」被軍政府解散之後的借屍還魂。沙馬在選前公開表示,人民力量黨一旦勝選組閣,將讓戴克辛在明年2月14日重返祖國,廢棄軍方今年8月主導通過公投的新憲法,恢復1997年的舊憲法,大赦戴克辛等遭軍方褫奪參政權的泰愛泰黨人士。

     戴克辛下台後流亡英國,伺機東山再起。目前他人在香港,就近觀察祖國選情,並已對勝選表達賀意。然而以9月政變領導人、陸軍總司令宋提為首的軍方集團,和戴克辛勢力水火不容,泰國政情恐將持續動盪不安。

     民主黨僅160席 目標是組閣

     分析家普遍認為,儘管選舉結果令軍方顏面盡失,顯示9月政變不得人心,但軍方應會盡力促成民主黨組閣,如果沙馬與戴克辛真要強渡關山,軍方甚至有可能再度發動軍事政變。泰國施行君主立憲75年來,已發生18次政變,更換過24名總理。就算沙馬組閣成功,軍方也早已備妥因應之道。新憲法大幅削減總理職權,而且將下議院提出總理不信任案的門檻,降低至五分之一席次,亦即96位議員就可以啟動倒閣程序。不難想見沙馬新政府處境飄搖。

     泰國選民約4560萬人,全國76省分為157個小選區。泰國中央選舉委員會估計今年投票率超過七成,遠高於預期。下議院480席中有400席係由選民直接選出,80席則為政黨比例代表,平均分配至全國8個大選區。

     戴克辛近日可能重回政壇

     人民力量黨成立於1998年,今年改與戴克辛勢力緊密結合,針對占泰國人口多數的鄉村貧苦民眾,提出各項民生利多政策,但選戰主軸還是讓戴克辛結束流亡,重返政壇。而這次選舉的結果也證實,戴克辛在泰國民間的聲望果然居高不下。民主黨則是泰國歷史最悠久的政黨,也是戴克辛5年半任期內的主要反對黨。民主黨在曼谷等都市地區較獲支持,以反貪為主要訴求,批判戴克辛涉及多起醜聞,並承諾全力解決泰國南部各省4年來的穆斯林動亂。



[轉載] 不在場候選人 戴克辛隔海勝出←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 老鳥沙馬vs.溫文阿披實 兩黨魁風格殊異
本文引用網址: