首頁 »
2007/12/24

[轉載] 不在場候選人 戴克辛隔海勝出


中國時報 2007.12.24 
國際新聞中心/綜合報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007122400370,00.html

      自從去年9月垮台流亡在外,戴克辛從未忘情泰國政壇,這次選舉的候選人雖然不是他,他卻是最重要的隱形候選人。

     電信大亨出身的戴克辛出任總理後勵精圖治,讓金融風暴中受創最重的泰國變成首個還清IMF債務的國家領導的「泰愛泰黨」也成為泰國有史以來首個在國會取得多數且可單獨執政的政黨,自己還創下首位能作完任期又能連任的總理紀錄。但戴克辛好友、華裔媒體大亨林明達因利益問題在2005年底與戴克辛翻臉大爆黑幕。接著爆出戴克辛將家族擁有電信公司股份出售新加坡淡馬錫控股,高達19億美元交易合法避稅,引發大眾反感。「反戴克辛聯」日以繼夜示威,弄得戴克辛焦頭爛額。

     戴克辛於是在2006年2月解散國會、重新選舉。但反對黨抵制選舉,戴克辛雖贏得選舉卻失去執政的正當性。2006年9月,戴克辛在紐約參加聯合國大會之際,軍方突然發動政變奪權。戴克辛也自此一直流亡在英國。

     他所領導的「泰愛泰黨」今年5月被憲法法庭判定解散,但戴克辛卻另換「人民力量黨」「借殼上市」,以致此次大選變成「人民力量黨」和最老牌政黨「民主黨」對決局面。選戰過程中一直能鮮明感受到戴克辛的存在,因此「人民力量黨」的勝利,可謂戴克辛的勝利。



[轉載] 支持戴克辛政黨宣布 將籌組泰國聯合政府←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 反對黨勝選未過半 泰前途未卜
本文引用網址: