首頁 »
2007/12/24

[轉載] 泰國人民力量黨贏得大選 邀組建聯合政府


http://www.epochtimes.com/b5/7/12/24/n1952309p.htm


【大紀元12月24日訊】(大紀元綜合報導)泰國人民力量黨宣佈贏得12月23日舉行的泰國大選,該黨贏得國會下議院480個席位中的228席,雖未超過半數,但成為第一大黨已成定局。

人民力量黨主席沙馬當晚在曼谷召開新聞發佈會,宣稱獲勝,並表示願意邀請其它政黨共同組建聯合政府。72歲的沙馬說,他當選總理已成定局。

沙馬還說,他信將在組建政府後將返回泰國。他信目前被禁止參加泰國政治,流亡倫敦。一旦返回泰國,將面臨法庭對他提出的一些腐敗指控。

他信先前領導的泰愛泰黨已遭憲法法庭勒令解散,部份成員後來組成人民力量黨。軍事執政團在去年9月的不流血政變後,解散了泰愛泰黨,並限制他信5年不得參與政治活動。

這是泰國去年發動軍事政變推翻他信政府後舉行的首次大選,大選旨在結束一年多來政變後實施的軍事統治。

泰國臨時政府總理素拉育當天表示,看守政府不會再有新政策,主要職責是維持正常秩序。

分析人士說,如果人民力量黨贏得絕大多數席位,將被看成是人民不滿軍方消除他信在泰國政壇影響力的企圖。

人民力量黨廣獲農民支持,而他們佔了泰國6千4百萬人口的多數。民主黨則獲首都曼谷的中產階級支持,他們去年大力支持反他信的抗議活動,最後以政變收場。

金融市場希望民選政府重新上台後,將象徵經濟成長率令人失望的時期告終。今年的成長率可能會由去年的5.1%下滑到4%,創下六年來的最低水準。

至於一般選民,則大都厭倦了政治亂象。許多人心裏只有一個念頭,即在歷經15個月分裂和軍方統治後,泰國能恢復和平。

許多選民期盼順利選舉成立新政府,將可向全世界展示,泰國不再是軍事統治國家,而是不斷茁壯的民主國家。

在回教徒佔多數的動盪不安泰國南部,自2004年1月以來,分離叛亂活動已造成超過2千8百人喪生。當地佛教徒和回教徒均寄望新政府能終結流血衝突。



[轉載] 小檔案》泰國國會大選←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 泰國大選戴克辛勢力獲勝 可能深化政治危機
本文引用網址: