首頁 »
2007/12/23

[轉載] 泰軍政府奧步多 選後混亂可期


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4150184.shtml

泰國國會大選廿三日投票,距去年九月軍方政變推翻總理塔信已有十五個月。支持塔信結束流亡返回泰國的人民力量黨極可能勝選,這顯示塔信對泰國政壇仍有極大影響力,也代表遲來的國會大選無法解決嚴重的黨派鬥爭。

人民力量黨國會議員候選人察蘭姆表示,人民力量黨若在國會大選中贏得過半選票並組成新政府,塔信將於明年二月十四日西洋情人節時返回泰國。

泰國軍方去年九月十九日發動政變推翻塔信政府,將塔信創立的執政黨愛泰黨視為非法團體解散。軍方不僅取消原訂去年十月舉行的國會選舉,宣布戒嚴,更禁止塔信再任公職,愛泰泰黨成員因此加入人民力量黨。

由宋提將軍領導的軍事執政團「民主改革委員會」任命退役將領蘇拉育擔任總理,執政團直到今年一月才解除多數省份的戒嚴令。

宋提呼籲泰國選民,無論哪一個政黨在廿三日的大選勝出,都要接受選舉結果。但人權觀察組織顧問沙蘇克表示,軍方這一陣子對民眾搜索盤查幾近騷擾,顯示軍方對人民力量黨勝選充滿戒心,如果軍方自己都反對選舉結果,「將使泰國陷入極端危險的處境」。

軍事執政團在選前通過旨在維持軍方權力的「奧步」法令,使軍方主導的「國內安全行動司令部」有權實施宵禁,限制人民行動自由,在「國家安全受威脅」的情況下削弱政府文官的權力。這個機構還可以拘禁嫌犯長達六個月,無須將嫌犯移送法院審問,並禁止嫌犯使用任何電子設備。

觀察家指出,人民力量黨若無法取得多數執政,軍方會對小黨施壓,要求他們與民主黨合作,組成執政聯盟。因此,下屆也可能是聯合政府,而泰國聯合政府大都腐敗短命。

朱拉隆功大學安全暨國際研究所所長提迪南說,選後政局恐怕一片混亂,「結果只會擴大選民間根深柢固的對立」。

【2007/12/23 聯合報】



[轉載] 泰國會大選 塔信勢力恐復甦←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 泰國大選今舉行 投票率可望達七成
本文引用網址: