首頁 »
2007/12/23

[轉載] 泰國會大選 塔信勢力恐復甦


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4150168.shtml
泰國國會大選廿三日投票,支持塔信的人民力量黨勝選呼聲最高。圖為廿二日曼谷市區拉差達慕大街上泰國民主黨候選人的宣傳車,右上方為印有泰王蒲美蓬玉照的大型看板。
(歐洲圖片新聞社)

泰國國會大選廿三日投票,這是去年九月軍方發動不流血政變推翻總理塔信以來的首次選舉,象徵十五個月來的軍事執政可望結束,重建議會民主制度。選前民調顯示,支持塔信的人民力量黨可能贏得最多選票。

涉嫌貪汙與妻子同遭起訴的塔信,目前流亡英國倫敦,他表示,人民力量黨若能獲得半數選票,他將於明年二月十四日返回泰國。群眾基礎依舊雄厚的塔信,勢必為泰國政局投下新的變數。

選情觀察家直言,此次選舉沒有實質的政策辯論,唯一議題是「你愛不愛塔信」。

解散塔信所創執政黨愛泰黨的軍事執政團強調,此次國會選舉會使泰國恢復民主,但是觀察家稱,泰國境內三分之一地區仍然實施戒嚴,其中包括有塔信大本營之稱的東北部農業省分,選舉很難公平公正。

投入此次國會選舉的要角包括人民力量黨黨魁沙馬克、民主黨黨魁阿比斯與曾任總理的泰國黨領袖挽限。一般認為,下屆總理若不是牛津大學畢業、國會議員出身的阿比斯,就是曾任副總理與曼谷市長的沙馬克。

坦承自己「代塔信出征」的沙馬克說,因為選民信任塔信與人民力量黨效忠皇室,人民力量黨才能獲得支持。他嚴厲批判發動政變的軍方,並為塔信的貪汙罪嫌辯護。他說,歷屆政府都涉及貪腐,貪汙不過是「流行性感冒」,軍方卻把它當成「禽流感」。

民主黨的阿比斯標榜清廉執政,他表示,一旦沙馬克成為總理,只會保護「欺騙全泰國」的塔信,不會藏富於民。

口才便給、很上鏡頭的阿比斯,對泰國南部省分與中產階級選民很有號召力,把塔信送上總理大位的鄉村貧民卻不買帳。

阿比斯廿二日說,如果他成為總理,他會和塔信聯繫,塔信應能在明年二月十四日之前回泰國。

觀察家指出,如果人民力量黨與民主黨都無法取得多數執政權,民調支持率排第三、票倉在中部素攀武里省的泰國黨黨魁挽限,將是左右執政聯盟的關鍵人物。然而,挽限未曾表態支持人民力量黨或民主黨,只說泰國黨是「大家的朋友」。

泰國選舉委員會預計在廿三日半夜公布非正式的投票結果。

【2007/12/23 聯合報】



[轉載] 泰選民:搞好經濟就OK←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 泰軍政府奧步多 選後混亂可期
本文引用網址: