首頁 »
2007/12/21

[轉載] 軍事政變後首度大選 泰國參選人爆滿


http://www.epochtimes.com/b5/7/12/20/n1948630p.htm


【大紀元12月20日報導】(中央社記者吳協昌曼谷二十日專電)泰國國會大選將在二十三日投票,面對軍事政變之後的首度大選,泰國各界的參與都十分踴躍,上星期的不在籍與提前投票率寫下歷史新高,而參選人數也是史上最高的一次。

根據泰國中央選舉委員會提供的資料,這次大選共有三十九個政黨登記參選區域議員席次,總參選人數高達三千八百九十四人,如果再加上政黨比例代表制的一千二百六十人,候選人總人數超過了五千人,比起上一次的兩千多人,多出了一倍以上,可見競爭激烈。

在所有三十九個參與這次選舉的政黨中,只有人民力量黨在區域議員方面派出了滿額的四百名候選人參選,民主黨居次,有三百九十五名候選人。

奇特的是排名第三的政黨泰國富人黨,這個名不見經傳的小黨派出了三百八十六人參選,但是絕大多數的參選人都沒有競選活動,主要目的只是在推銷產品,也使得富人黨黨主席巴通遭到扣留,警方也以詐欺罪名起訴,但仍保留他的參選資格。

在新憲法通過之後,泰國的國會議員席次也從原本的五百席降為四百八十席,其中四百席來自於區域,另外八十席則是政黨比例代表制。在四百席區域議員部份,東北部的名額最多,高達一百三十五席,但競爭也最激烈,有超過一千五百名候選人參選,當選比例不到一成。

而八十名政黨比例代表制議員,也是透過將全國畫分為八個大選區,每個選區依政黨得票比例選出十人,其中重量級人物大多集中在第六選區,也就是曼谷附近的選區,由於競爭激烈,大眾黨黨主席沙南被評估落選機會很大。

選民檢查他們的名字在先遣表決期間在一個民意測驗駐地在曼谷, 2007 年12月16 日。Thais 表決下個週末在競選意味恢復民主在去年的突然行動以後, 但少數期待新政府將是足夠強的保留軍事出於政治。



[轉載] 泰國大選 仍擺脫不了戴克辛陰影←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 薩瑪克 總理熱門人選
本文引用網址: