首頁 »
2007/12/20

[轉載] 泰國大選 仍擺脫不了戴克辛陰影


http://www.epochtimes.com/b5/7/12/19/n1947872p.htm


【大紀元12月19日報導】(中央社記者吳協昌曼谷特稿)泰國國會大選進入倒數階段,各政黨在經過前一陣子遠征拉票之後,大多都返回曼谷,準備進行最後衝刺。面對去年軍事政變之後的第一次大選,雖然沒有前總理戴克辛與泰愛泰黨參選,但仍然擺脫不了戴克辛的陰影,這次大選也儼然成為支持與反對戴克辛陣營的對決。

無論是蘭甘杏大學、萱律實大學、易三倉大學,或是由媒體自行取樣的民調,所有的結果都呈現出人民力量黨與民主黨對決的態勢,而且人民力量黨的支持率與可能的席次都略高於民主黨,使得首度參選的人民力量黨有可能成為新國會的第一大黨,甚至出面籌組新政府,人民力量黨主席薩瑪也被視為是最可能的下任總理人選。

成立未久的人民力量黨由前曼谷市長薩瑪出任主席,在成立之時,薩瑪就毫不諱言的表態支持戴克辛,甚至不在乎外界評論他是戴克辛傀儡的說法,依舊堅持支持戴克辛,也使得泰愛泰黨在遭到解散之後,儘管不少新政黨成立,但最終人民力量黨支持戴克辛的政策,成為戴克辛支持者移愛的對象,也順利的接收了泰愛泰黨在泰國東北部與北部的版圖。

而戴克辛儘管無法回國,但在海外的他,也沒有缺席這次的選戰,上星期戴克辛透過光碟錄影向泰國民眾喊話,也暗示民眾支持人民力量黨,使得軍政府大為光火,中選會一度打算以認定人民力量黨違反選舉法,將向憲法法庭提起解散人民力量黨的訴訟,不過以現在的情況看來,等到憲法法庭開庭,大選早就結束,如果人民力量黨勝選,屆時恐怕也無法翻案。

除了光碟之外,戴克辛的一言一行,也都牽動著選情,為了減少戴克辛的影響力,泰國資訊部甚至還關閉了一個支持戴克辛的網站,但愈是阻止,反彈的力量就愈大,戴克辛效應已經迅速的在東北部與北部發酵,頂著戴克辛光環的人民力量黨與薩瑪,自然而然成為戴克辛支持者的移情對象。

對於人民力量黨很可能在選後成為第一大黨並籌組新政府,去年發起示威遊行反對戴克辛的人民民主聯盟已經揚言,一旦人民力量黨組閣,人民民主聯盟會再發起示威抗議遊行,也讓大選尚未結束,選後可能的政局又罩起一片烏雲。

然而面臨這個困境的不只是人民力量黨,支持戴克辛的反獨裁民主聯盟也表達了一旦民主黨出面籌組內閣,反獨裁民主聯盟也會發起示威抗議,讓兩大黨都呈現腹背受敵的局勢。

如果各項民調誤差不大,可以預見的是,這次的國會大選結束之後,泰國將再度回到聯合政府的舊體制之下,因為以目前的民調情況來看,沒有任何一個政黨有機會拿下過半數的席次,即使是最被看好的人民力量黨,最好的預測也不過是拿下一百九十席,離兩百四十席的半數仍有一段差距,因此選後的合縱連橫,比贏得多少席次更為重要。

事實上,儘管尚未投票,各政黨私底下已經有各種可能的接觸,民主黨過去一向與泰國黨友好,兩黨在選後合作的可能性極高,一旦民主黨與泰國黨結合,席次可能達到兩百席,仍不足以過半,因此為國黨與中庸民主黨的走向,就備受關注。

而在人民力量黨方面,拉攏同樣出身自泰愛泰黨的為國黨與中庸民主黨也不遺餘力,但過去戴克辛的強勢作風即使在泰愛泰黨內,也得罪了不少人,扛著戴克辛旗幟的人民力量黨也得概括承受。



[轉載] 泰國國會大選在即 中型政黨左右大局 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 軍事政變後首度大選 泰國參選人爆滿
本文引用網址: