首頁 »
2007/12/19

[轉載] 泰國國會大選在即 中型政黨左右大局


http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=43984&Itemid=110

列印

E-mail

撰文 Shawn W Crispin   
2007/12/18, 週二

曼谷 --- 隨著定於12月23日的國會大選臨近、軍事政變者漸漸退居幕後,泰國將從軍事統治向民主統治過渡。參選的包括7個主要政黨,其中無論是領先的“人民權力黨”,還是緊隨其後的“民主黨”,預計都不能贏得絕對多數議席。

今年5月30日一個特別軍事法庭裁定,前首相他信創立的“泰愛泰黨”111名高層成員,在5年內不得從政。這一裁決從根本上改變了泰國的選舉情勢,其產生的一個重大結果是,就像在1990年代泰國政局動盪期間那樣,中小政黨重新獲得了討價還價的權力。

泰愛泰黨的新化身“人民權力黨”,以及在泰愛泰黨執政6年期間充當反對派的保守政黨“民主黨”,都發誓不會與對方聯盟組閣。這意味著,誰能與“泰國黨” (Chat Thai)和“報國黨”(Pua Pandin)這兩個中間政黨結盟,誰就能組織下屆政府。如果選前的民調準確的話,這兩個自稱是“第三種力量”的政黨,將是影響下屆政府組成的重大決定因素。

儘管“民主黨”的議席可能少於“人民權力黨”,但“民主黨”看來更有可能透過聯合中型政黨而領導下屆政府。這次選舉結果,幾乎肯定會產生令人眼花繚亂的複雜聯盟,最終產生的將是一個虛弱的聯盟政府,而這樣一個聯盟政府,最後可能會因其內部派系的倒戈而垮臺。

最近的民調顯示,“人民權力黨”在競選中領先,預計會贏得議會480席中的180-200席,“民主黨”預計會贏得120-140席,其中包括南部幾乎所有54個席位。

根據當前的估計,“泰國黨”和“報國黨”各自預計會獲得60-70席,其中前者以該國中部為基地,而後者要虎口拔牙,要從前泰愛泰黨的票倉、有130席的東北部搶奪席位。Matchima Tippatai、 Pracharaj 和Ruam Jai Thai Chat Pattana等較小的政黨,預計各會贏得10-20席。其中,前兩個政黨的領導人一直強烈反對他信,因此不可能參加“人民權力黨”領導的聯盟。

考慮到上述這些粗略的估計,“泰國黨”和“報國黨”是非常重要的兩個政黨,將決定兩大政黨中,哪一個可以組織和領導下屆政府。“民主黨”已表示,即便其議席數量排在第二位,仍願意組織一個將“人民權力黨”排除在外的聯盟政府。“人民權力黨”領導人沙瑪(Samak Sundaravej)公開抨擊這種立場,說應該由得票最多的政黨掌權。

據一些內部人士透露,“人民權力黨”顯然至少需要“泰國黨”或“報國黨”中的一個保證給予支持,才能控制議會絕對多數席位,但這兩個黨都未承諾會參加“人民權力黨”領導的政府。“泰國黨”和“報國黨”的領導層都堅持說,他們在政治上中立,並表示在泰國經歷反他信和支持他信兩派之間的近3年激烈對抗後,他們只會參加致力於讓泰國政治恢復正常的政府。

可以相對肯定地說,在去年政變前一直堅定反對泰愛泰黨的“泰國黨”很可能參加“民主黨”領導的政府。“民主黨”一位要求匿名的高層領導人告訴《亞洲時報在線》,雙方實際上已達成機密協議,只是沒有公佈而已。雙方之所以不公佈,是因為擔心這會削弱“泰國黨”在某些競爭激烈的選區的基層支持。

跟其他大多數吸引農村選民、多少具有民粹主義的政黨不同,“泰國黨”的競選方式較為傳統,主要依靠該黨領導人班哈恩(Banharn Silapa)在盛產稻米的中部地區的個人知名度。該黨的主要競選承諾是,為實現全國和解而努力,讓泰國政治恢復正常。

班哈恩是前首相,但由於他因缺乏正規教育,又只在一個省有左右大局的影響力,他在1995-96年任首相期間,曾經受到保皇派的輕視。不過,近年由於他一直堅定地反對他信的統治,並因此贏得保皇派的支持。如今他已是全國性的政治家了。一直有傳言說,在下一屆基礎廣泛的聯盟政府中,他可能是首相折中人選,而主要的經濟職位則由“民主黨”人控制。

更大的一個政治問題,卻跟新近成立的“報國黨”有關。起初的跡象表明,該黨也會選擇參加民主黨而不是“人民權力黨”領導的政府。該黨主要由前泰愛泰黨成員組成和擔任顧問。在去年政變後,他們各以不同的理由退出泰愛泰黨。一些政治專家聲稱,該黨受到軍隊的支持,軍隊想通過它在泰國恢復民主後,保持政治影響力。

該黨領導層否認跟軍方有聯繫,並在不久前接受外國記者採訪時說,該黨主要由內部成員資助,其中包括前泰愛泰黨副首相和外長素拉傑(Surakiart Sathirathai)。他也是被法庭禁止從政的前泰愛泰黨111名成員之一,不過他在這個新黨的組成過程發揮了重要作用。

“報國黨”名義領導人是省級政治家素威(Suwit Khunkitti),但素拉傑據悉是該黨競選戰略和經濟政策的設計師。素拉傑回憶說,2005年他就因政見不合而想退出他信政府,但由於他負責組織紀念普密蓬國王登基60年的慶典,所以又留下來了。

據素拉傑說,當泰愛泰黨內一個組織說服他信,使用武力鎮壓街頭示威者時,他跟他信的意見分歧達到了破裂點。“如果街頭流下一滴血,我們就會失敗”,素拉傑說。他這裏指的是反他信與親他信之間的衝突。2005年10月開始的反政府街頭抗議,動搖了他信政府,並一直持續到2006年9月軍隊發動政變。

素拉傑和素威在接受外國記者採訪時都說,他們的競選綱領是全國和解,因此願意與同樣有意為此的政黨聯手。不過,“人民權力黨”領導人沙瑪在競選中對軍方採取對抗立場,看起來跟“報國黨”聲明的立場背道而馳。

“報國黨”一位要求匿名的資深顧問說,該黨肯定不會參加“人民權力黨”領導的政府,因為其成員當初正是因為泰愛泰黨過去“濫用權力”而退黨。這名顧問說, “報國黨”不太敢公開它與“民主黨”的聯盟關係,這是因為他們擔心該黨會失去在東北部地區的選票。“民主黨”在該地區的支持率很低,而“報國黨”當前正與 “人民權力黨”激烈爭奪該地區的選票。

當然,“人民權力黨”也有可能超過民調預期,並通過與Ruam Jai Thai Chat Pattana這樣看來願意與其合作的小黨結盟,來控制議會的絕對多數席位。“人民權力黨”還有可能從Matchima Tippatai搶走一些席位,因後者的大亨領導人與其省級候選之間正陷入金融爭端中。

儘管“民主黨”的議席可能少於“人民權力黨”,但“民主黨”看來更有可能領導下屆政府,不過將是以最微弱的優勢。這無疑將會引起一些泰國選民質疑“民主黨”領導的聯盟政府的合法性,但與此同時,至少就目前來說,這也將是阻止軍隊跑出軍營干政的最大希望。

在泰國的整個現代史上,軍隊總是以維護穩定或保護民主免遭腐敗政客腐蝕的名義,推翻虛弱的聯合政府。去年的政變者將會反對“人民權力黨”領導的政府,尤其會強烈反對它推翻有關禁止111名前泰愛泰黨成員從政的禁令和修改新憲法(這部憲法包括一項有爭議的大赦條款。這一條款規定,赦免去年政變參與者及其任命的政府成員)。

要是“人民權力黨”在野的話,它將有足夠多的席位,限制首相和內閣成員的行動,與此同時,聯盟政府隨時可能會因一個關鍵的政治派系倒戈,而喪失微弱多數。在1990年代,這種情況在泰國屢見不鮮。不管這是否會足以成為軍方奪權(儘管軍方領導人最近承諾將置身政治之外)的理由,都將給泰國的政治前景蒙上陰影。

因此,儘管許多人希望這次民主選舉產生政治穩定,但這一希望在明年乃至未來數年很可能都不會變成現實。

譯者:晏陽


[轉載] 泰國月底選舉 專訪民主黨魁 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 泰國大選 仍擺脫不了戴克辛陰影
本文引用網址: