首頁 »
2007/12/14

[轉載] 日黑道「格差」化 貧窮角頭漸增


中國時報 2007.12.14 
黃菁菁/東京十三日電
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007121400520,00.html

     「格差」是日本用來形容貧富、優劣差距懸殊的字眼,目前日本最關心「格差社會」問題,然而不只一般社會有格差問題,就連黑社會也正為格差問題而苦惱,黑道大哥已不盡是帥氣多金,貧窮的黑道大哥現在愈來愈多。

     據新聞周刊(Newsweek)日文版報導,日本黑道到處畫地盤、收保護費的習慣行之已久,現在日本暴力團與以往不同的是,開始用電腦做財務管理,用手機簡訊來聯絡通訊;而以往黑道單靠賭場、保護費和走私麻藥等就有豐厚的利潤。

     投入破產生意 富者愈富

     日本從九二年起實施「暴力團對策法」加強取締黑道,加上日本長期不景氣、踏入高齡社會使得市場縮小等,一些不適應時代變遷的小黑道組織面臨經濟困境,有的甚至被迫「停業」。報導引述「黑道不會消滅的理由」一書作者的話指出,「暴力團不處理不良債權,不走向國際化已無法生存」,就像日本企業面臨不景氣紛紛合併一樣,近來日本黑社會最大的變化也是合併整合,適應力最佳的大贏家則是山口組,山口組成員幾乎占所有日本黑道分子的一半。

     報導指出,有先見之明的暴力團在泡沫經濟崩潰後,很快地投身「成長產業」,幫人找破產企業回收債務,或投資、收購破產企業再高價轉賣賺取高額利潤,也有利用公家的信用保證制度來騙取金融機構的融資金。

     跨國合作 協助開拓「商機

     新時代的暴力團藉由投入破產生意而吸收不少金融、財務專才,警察廳指出,和黑道聯手的金融人才愈來愈多,使得東京證券交易所都不得不與警察單位加強合作,來防範暴力團的介入。

     日本黑社會的另一大變化則是國外犯罪組織進軍日本市場,雖然有報導指出,中國、俄羅斯的黑道已威脅到日本黑道。但是熟悉黑社會的記者溝口敦則說,其實是日本黑道允許海外同業在不影響到其核心生意的前提下到日本活動

     對山口組而言,這些同業有豐富的海外經驗,與他們聯盟是協助開拓商機的一大助力,過去日本暴力團曾組買春團到東南亞,最近也協助俄羅斯的黑道走私非法漁獲在日本銷售等等,黑道跨國合作的案例屢見不鮮。

     貧窮暴力團 不再講道義

     報導指出,不少暴力團卻適應不良,財務狀況欠佳之下也變得不講道義。近來日本黑道與警方在住宅區槍戰的消息頻傳,可看出黑道的基本道義已經淪落。

     以前大家對黑道大哥的印象是,穿名牌、開名車在高級酒吧喝好酒,但是現在除了山口組之外的大哥都很窮,暴力團想吸收新團員也愈來愈難,連山口組最近都推出類似年金制度來吸引新兄弟加入。



[轉載] 自民黨眾議員:「中國正在等台灣宣布獨立」←上一篇 │首頁
本文引用網址: