首頁 »
2007/12/07

[轉載] 國家利益至上 日不可能為台妥協


中國時報 2007.12.07 
張慧英、黃菁菁/專題報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007120700510,00.html

      在兩岸之間,日本的角色相當微妙。台灣日本有期待也有失望,日本外務省官員指出,日本決策考量的是自己國家利益,不是為了中國、也不是為了台灣,日本不會為中國而犧牲台灣,「但也不可能為台灣而妥協自己國家利益,這點台灣要看清楚。」

     這位外務省官員目前負責亞太地區事務,曾經派駐過台灣,對兩岸問題非常了解。他在不具名的前提下,說明了日本的兩岸政策。他表示,日中關係從高點跌到小泉時代的谷底,最近又略作拉回。70、80年代,日中關係的代表詞是「友好」;天安門事件後,逐漸由「威脅」取代。現在的新定位,是安倍晉三提出的「戰略互惠關係」。

     「以前在『友好』的大氣氛下,好像日本太考慮中國,讓步了一些重要利益,其實並沒有,我們的出發點始終是國家利益,但現在已沒有那個『友好』大氣氛了。」官員說,從國家利益看,日本需要改善日中關係。

     這位官員表示:「台灣很多人站在台灣的立場看事情,像二加二聲明提到台海和平就很開心,認為日本願意保護台灣,這是誤解。我們是講『台海和平』,不是中共打來我們會保護,和一貫立場沒什麼不同。」

     陳水扁總統曾感謝日本沒發言反對入聯公投,官員解釋:「公投從民主角度看並不是不好,我們只是不想要它可能帶來的不良後果,所以我們的表態和美國稍有不同。」

     他坦率指出,有些話,陳水扁「實在不用說的,台灣最不好的是往往優先考慮國內的事,像現在的美台關係,都是因為太考慮台灣的選舉,犧牲了對外利益。」他還提到,曾有親台的日本國會議員訪台後告訴他:「台灣不接受國際現實,這樣不行。」

     美國是否期待日本替美國制衡中國?「也許,但我們也要考慮中美關係如何,他們現在很好的,」外務省官員指出,「美國希望我們幫忙守住此區,所以不希望日中太好,如果日中聯手決定亞洲,等於美國被排除在外,這就傷害到美國的利益了。」

     「我們歡迎中國崛起,希望維持和平繁榮的環境。中國軍備擴充我們當然關切,所以一直要求透明化,也一直保持磋商。」這位官員同意,即使日中關係有改善,雙方結構性的問題並沒有改變,「我們當然會努力與中國維持良好關係,但也需要有個保障,那就是日美同盟關係,它是我們的外交主軸,絕不會放棄。」

     官員認為,未來日中既有合作又有競爭,「都是東亞大國,情緒是次要的,將來一定還會有磨擦競爭,但衝突也不是很好的辦法,只有各自依國家利益坐下來協調合作,沒別的辦法了。」他強調:「我們要和平穩定,投資合作對雙方都有利,為什麼要拚、要打壓對方的發展呢?我們真正要拚的,是提升自己的工業效率和決策品質。」



[轉載] 社會不滿 助長軍國主義←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 自民黨眾議員:「中國正在等台灣宣布獨立」
本文引用網址: