首頁 »
2007/12/07

[轉載] 中國崛起 考驗日本存在價值


中國時報 2007.12.07 
張慧英、黃菁菁/專題報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007120700508,00.html
 

 一山不容二虎▲一山不容二虎,長年雄霸亞洲的日本面對中國崛起,並未真正服氣。圖為中共國防部長曹剛川(右2)今年8月訪日,參觀日本海上自衛隊高波級導彈驅逐艦。(美聯社資料照片)

     一山不容二虎,在亞洲日本中國便處於這樣的關係。一個是傲視亞洲一世紀的日本虎,一個是飛騰而起的中國龍。就成長數據來說,日本被中國超越已是不可避免,但即使如此,對中國,日本還沒有真正服氣。

     日本習慣了當亞洲第一,聯合早報東京通訊員符祝慧說:「中國崛起對日本的自尊心是很大傷害,他們不喜歡旁邊有個平等的國家。」

     參拜之爭 實際是為經濟

     NHK放送文化研究所主任研究員山田賢一坦承:「這10年中國經濟一直猛追,就快趕上了,大家的焦慮愈來愈擴大,右派民族主義的聲浪跟著抬頭。中國抗議小泉參拜靖國,讓日本民意很反彈,日中關係也因此惡化。表面上是為參拜在吵,其實真正的原因還是經濟。」

     野村資本市場研究所資深研究員關志雄預測,再過5、6年,中國的GDP就可能追上日本。外務省官員更表示:「我們已有心理準備,中國GDP超過日本時,國民會有心理衝擊,有些人可能失去自信,愈來愈把中國當成威脅。要怎麼過渡這個變化,心理如何調適,是我們的課題,也是兩國領袖都要考慮的事。」

     矛盾猶存 歷史恩怨難解

     黑心商品、沙塵暴、旅日中國人犯罪、中國反日風潮等等,都影響了日本人對中國的觀感。首相府民調顯示,80年代有7、8成日本人對中國有好感,現在只剩下3成。

     此外,中國近來積極架構區域整合(如東協加三),儼然已成亞洲龍頭,但刻意排除日本,還杯葛日本成為聯合國安理會常任理事國,也凸顯雙方的結構性矛盾;在亞洲,終究只會有一個龍頭。

     儘管為了經貿等國家利益會,日本必須改善與中國的關係,但因為彼此的結構性矛盾、無法化解的歷史恩怨,和兩國內部的民族情緒與藉機宣洩的社會不滿,關係改善還是有一定上限。

     軍事威脅 日本人最在意

     最讓日本人在意的,還是軍事威脅。岡崎研究所副理事長川村純彥說得坦白:「我不覺得中國是和平崛起,19年來他們軍費都是2位數的成長,而且絕不對外說清楚。中國一定會持續加強軍力,這對日本和亞洲是很大危機。所以日本必須與美國安保合作,才有牽制力,而且還要加上台灣。」

     最近中共首次派軍艦「深圳號」訪問日本,川村認為這種軍事交流可以降低敵意,是很好的活動,「中國藉此增加了對日本的了解,但日本還是沒辦法更了解中國。」而「深圳號」官兵想參觀神盾艦被美國擋下,也凸顯出彼此微妙的緊張。

     敗將壯大 挫折感無以復加

     在日本眼中,中國是昔日手下敗將。如今眼看著它一直壯大,而自己對即將被超越無能為力,的確相當挫折。這種挫折感,在經濟衰退及人口老化導致自信動搖下,更加刺痛。

     然而,自豪於精神文明的日本,卻沒有那麼輕易承認中國的上位。未來即使中國GDP超過日本,如果不能在文明價值上進步,那日本還是不會服氣的。

     其實,日中之爭像一個試煉,現在日本真正的問題,在於國家自信與自我價值的迷失。

     自民黨眾議員加藤紘一認為,關鍵是中國崛起後,「我們要用什麼讓日本的存在有價值?」他認為日本在新時代的價值,應該是全球「對自然最尊敬的國家」,「當國民在自己的國家看到值得驕傲的價值時,就不會執著於與別國的競爭了。」



[轉載] 紙筷子突圍 走出不一樣的路←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社會不滿 助長軍國主義
本文引用網址: