首頁 »
2007/12/06

[轉載] 紙筷子突圍 走出不一樣的路


中國時報 2007.12.06 
黃菁菁、張慧英/專題報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007120600534,00.html

 ▲IT DeSign公司社長兼總經理佐藤潔之(右)和副總經理土反橋晃司展示他們的二維條碼發明。 (黃菁菁攝)
 好主意▲日本環境經濟綜合研究所董事長松下敬通的創意之一,是用廢紙回收做成筷子。(黃菁菁攝)

     「生命自會找到出路」,不景氣帶給日本政府和企業反思的機會,相對的也給許多人開創第二事業的勇氣。過去日本人對創業不感興趣,總認為進大公司被終身雇用才是正途,近來觀念卻有改變,一股創業新風潮正悄悄吹起。

     紙做的筷子,能用嗎?別懷疑,「日本經濟產業大臣創業家獎」得主、環境經濟綜合研究所股份有限公司董事長兼總經理松下敬通,就是以獨家的廢紙回收專利技術,把廢紙屑磨成粉,製造出環保筷、緩衝包裝材、斷熱材等用品。這種筷子完全看不出是廢紙回收做的,吃拉麵也OK。

     日本政府積極推出輔導創業政策,確實嘉惠了不少創業家,松下就是一個好例子。他本來在大型產物保險公司上了19年的班,1998年決定自行創業,一頭鑽進陌生的製造業,如今年營業額已經超過20億日圓。

     對許多創業家而言,現實總是比預期的嚴苛,尤其在不容易信任新公司的日本。松下說,「在大企業待久了不知天高地厚,以為創業投資(venture)很容易,真正做了才知道根本就是大冒險(adventure),幾乎花掉上半生的積蓄,還好努力終於有了成果」。

     松下有感而發的說:「日本50年來聞名於世的一直都是SONY、松下等老廠牌,反觀韓國不斷有三星、LG等競爭力強的廠牌在國際上闖出名號。日本的企業文化傳統、保守,競爭力漸失,培育新品牌企業,大膽進軍國際市場,才能維持日本的產業競爭力」。

     佐藤潔之、土反橋晃司兩個年輕人,則是研發出在單調的二維(QR)條碼中鑲印圖像的「Design QR(設計二維)」。他們一個擅長系統設計,一個擅長市場開發,兩人截長補短,於2006年創設IT DeSign股份有限公司。

     手機在日本不但具電子貨幣功能,用手機讀取宣傳廣告上的二維條碼,可以直接連到各企業網站,手機上網、訂電影票、取得折扣券。

     IT DeSign的副總經理土反橋指出,以往的二維條碼方格中只有黑白花樣,加上圖像後變得更吸引人,企業在二維條碼中鑲進商標、圖案或代言人肖像等,都是很好的宣傳,而且條碼數據資訊埋在圖案中,還有防偽的功能。

     這個創意受到大企業的青睞,NTT DoCoMo電信公司、豐田汽車等都開始用「設計QR」印在海報、傳單、杯墊等宣傳品上,博報堂DY廣告集團還與IT DeSign合作推出更勁爆的動畫QR,即Design QR中鑲進的人頭還會動、會講話,簡直像《哈利波特》裡的照片一樣。

     日本一直是海外遊客挖掘新奇、精巧、尖端科技商品的天堂,從研發網路科技、環保商品的創業家的身上,似乎都可以看到日本人追求靈感的無限潛力,以及越挫越勇的鬥志。這股強大勢力,可望給日本市場帶來全新的活力。



[轉載] 遊民中心 陰暗角落一盞明燈←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國崛起 考驗日本存在價值
本文引用網址: