首頁 »
2007/12/06

[轉載] 實施寬鬆教育 學生程度直直落


中國時報 2007.12.06 
黃菁菁、張慧英/專題報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007120600532,00.html

 國家的隱憂▲日本年輕一代的學力下降,並重視物質享樂,成為國家發展的隱憂。(姚志平攝)

     到底是實施「寬鬆教育」培養創造力重要,還是實施「管理教育」培養學力重要?日本現在正徬徨於兩者之間。

     日本過去採取重考試的填鴨教育,後來校園暴力事件頻傳,有人認為高壓使學生失去學習興趣,輕鬆自由的學習才能培養創造力。2002年起實施周休二日、減少上課時數內容的寬鬆教育,幾年下來,學生程度直直落,許多人開始為國家未來憂心不已。漫畫家弘兼憲史就說:「十年來的數學奧林匹亞比賽,日本只有一次進入前10名,連印度都可能在日本之前,怎麼會這樣?」

     網路也對學力產生影響,現代年輕人沈浸在網路世界,不喜歡閱讀。岩波書店學術一般書編輯部課長馬場公彥指出,在知識細分的趨勢下,高中、大學不重視人文哲學等學術基礎教育,轉而偏重專業實用的學科。而格差社會的形成,一部分也要歸咎寬鬆教育,有些年輕人出社會後寧可自由打工,但因此落入低薪族。

     日本政府現已重新評估寬鬆教育,擬於2009年起開始增加上課時數等教育改革,還考慮實施大學入學考資格檢定,希望讓教育重新上緊發條。

     其實,日本教育還有更根本性的問題。因為,無論課程寬鬆或嚴格,都是在一個文化框架裡運作,而日本過度強調服從、共識與階級的文化,會壓抑天馬行空的創意和特立獨行的個人。養出許多兢兢業業的人,卻缺乏獨自披荊斬棘的能力,也難有巨大的創意與視野。以致於從大學、企業到政府,日本的研發表現都和歐美尖端國家有一段差距。

     這種文化已經不敷時代所需了,無論是個人面對新時代的生存競爭,還是國家面對新時代的國際競爭,日本都有先天性的弱點。如今已不是能再靠枝節、技術性能力生存的時代,惟有創意、策略與國際化,才能找到活路,但這正是封閉內向的日本至今無法改進的缺陷。



[轉載] 勝敗兩極「格差社會」惡化←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 遊民中心 陰暗角落一盞明燈
本文引用網址: