首頁 »
2007/12/05

[轉載] 外籍新娘流行 中國人最多


中國時報 2007.12.05 
黃菁菁、張慧英/專題報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007120500492,00.html
 

 山東大妞東洋媳▲日本國際結婚安全保障協議會會長石田洋司的妻子宋秀珍,本身就是國際婚姻的過來人。(姚志平攝)

     日本人找中國新娘超現代,先用網路電視聊聊天,挑到滿意的就飛去中國相親,相中了立即簽約訂親,再約會互許終身。中國新娘赴日前得先學日語、料理禮俗,甚至垃圾分類,上課還得打卡,出勤紀錄要寄給未來老公看。

     這是東京ONYX公司處理國際婚姻仲介的做法,辦公室裡貼滿配對成功結婚照,被稱為「開花爹爹」的會長石田洋司得意地秀出嬰兒照,計算著12年來有多少他牽線誕生的寶寶

     目前17對結婚中就有1對是國際結婚,有人預測將來可能8對中就有1對,許多是借助婚姻仲介。國際結婚協會理事渡邊圭廣指出,其實9成以上都是只管賺錢,有些還搞假結婚。

     尋求異國婚姻的9成是男性,除了農村男,還有木訥、禿頭之類的。包括相親的交通費,花費約2百萬到5百萬日圓。外籍新娘以中國籍最多,因為外表和日本人一樣,其次是菲律賓、越南等。有些新婚目的是賺錢,嫁到農村無法打工就落跑,有的不適應或與夫家無法相處,使得離婚率超過40%。

     ONYX社長宋秀珍來自中國山東,正是國際結婚的過來人,她說:「日本人通常文鬥而不武鬥,很少有肢體暴力,比較常有的是冷漠甚至精神虐待,例如在家裝閉路電視監視老婆,吵開車把老婆丟到山裡。」有些新娘很不習慣老公每天加班到半夜,獨守空閨到憂鬱發狂。

     此外還有社會歧視的問題,不過也有幸福的例子,秋本昌謙談起中國愛妻靳冬梅時說,「中國重視家庭倫理,她對我家人真好,比我還照顧父親。」他認為國際結婚已經是一種選擇,但日本似乎只看到壞的一面,申請簽證相當嚴格,連岳家探親都被拒。



[轉載] 人口老化 消費力跟著減弱←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 敗犬的兩難 不能太獨立、不能太依賴
本文引用網址: