首頁 »
2007/12/05

[轉載] 日本專題家庭篇:家庭崩解 一場無聲的革命


中國時報 2007.12.05 
張慧英、黃菁菁/專題報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007120500489,00.html

 男也要主內▲時代變遷下,日本家庭也出現蛻變。區公所的育兒手冊,就以「平成爸爸」稱呼剛迎接小生命誕生的父親,呼籲「平成爸爸」們要分擔育兒工作。而新一代的日本男性,也願意為家庭付出更多心力。(姚志平攝)

     「我連自己的生活都顧不了,哪有能力去守護別人的一生?」這是日本單身族的說詞之一,從晚婚、不婚、不生的趨勢,可看出傳統家庭已逐漸式微。有些人歸咎於西化及都會文化,但另一方面,這也是家庭日本經濟付出的代價。

     首先,過去日本的工作模式,要求男性長時工作、經常和同事聚會,個人及家庭生活都被嚴重剝奪。時間幾乎全被公司佔據的男人,需要一個女人扛起所有家務,因此女性通常婚後就辭職,孩子則在爸爸缺席下成長

     家庭重要 做自己更重要

     但下一代自我意識較強,女性教育經濟能力提高,許多人不願再走上同樣的命運。橫濱Ferris大學女生矢野彩子說,母親曾怨嘆為了結婚而辭掉保育士的工作,「我很喜歡爸爸,但為了這件事,我討厭他。」同學吉田芙紗子覺得:「結婚生子很重要,但做自己想做的事更重要。」

     不只年輕人對家庭卻步,老一輩也開始拆解家庭,不少女性在老公退休後要求離婚,拿走一半退休年金過著不必再伺候人的日子。

     經濟衰退 沒錢難養小孩

     另外一個以家庭為代價的,是10幾年的經濟衰退。裁員、終身雇用瓦解,如今派遣或兼職佔勞工3分之1,薪水低到自己都快養不活,對未來毫無安全感,當然不敢成家。此外,養育小孩花費極高,許多人根本生不起孩子

     家庭也開始裂解,日本人口從2005年起負成長,家戶數反而增加,1億2千萬的人口,卻有超過5千萬戶,平均每家只有2.5人,包括獨居老人、夫妻、單親、雙親與小孩的核心家庭等,家庭型態多樣化,家族成員也變得更分散。

     家庭革命 還在默默進行

     社會文化與家庭型態改變後,個人也變得更獨立疏離。日本第2大廣告公司博報堂第二營業局局長代理小玉仁己分析,現在的消費者愛自己,重視個體空間,不喜歡被干涉,以往好商品很容易透過人際網絡暢銷,現在則要迎合個性化的不同需求

     家庭在時代浪潮下蛻變是無可避免的,有人找到自在的生活方式,也有老人孤獨而死。日本政府近來致力推動「工作與家庭兼顧」,鼓勵女性婚育、男性參與育兒。但家庭這種東西,是由人與時代逐漸重新定義的。日本的家庭革命,還在默默進行中。



[轉載] 另一種聲音 圍堵不利 中日互補大於競爭←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 女性育兒累 「平成爸爸」幫一把
本文引用網址: