首頁 »
2007/12/04

[轉載] 另一種聲音 圍堵不利 中日互補大於競爭


中國時報 2007.12.04 
張慧英、黃菁菁/專題報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007120400118,00.html

     近年來中國崛起,日本經濟界出現了「反對亞洲共同體破壞日美同盟」、「海洋亞洲vs.大陸亞洲」說,但野村資本市場研究所資深研究員關志雄認為,不應該用地緣政治的觀點看經濟,替現代版的圍堵政策找理由,日中之間其實互補遠多於競爭。

     來自香港的關志雄在受訪時分析中國發展雖快,和日本還是有四十年的差距。中國強在低利潤的組裝等部分,日本強在附加價值高的研發、售後服務。而中國現在工資和匯率都往上升,勞力密集產業的競爭力便會下降。但國民購買力提高,將從依靠外需轉為依靠內需。

     他指出,日本的出口構造較為先進,在半導體等區塊領先中國,雙方重疊的產業只占二一.九%。因此日本必須向前跑,把衰退產業讓給落後國家,就像六○年代把紡織品換成鋼鐵汽車。「『中國威脅論』最流行的時候,有人主張用補貼把這些產業留在國內,這對日本沒好處,應該往前望而不是往後望。」

     關志雄認為,日本工資高但生產效率也高,所以應增加生產附加價值高的產品。現在汽車工業紛紛去中國,主要是為了跳過二五%的關稅。要留住汽車產業,上策是要求中國加入WTO零關稅,其次是簽日中FTA,「為什麼要犧牲汽車工業保護農業?這麼笨!保護衰退產業那麼熱心,卻不支持尖端產業?」



[轉載] 經濟轉型 看好金融服務←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本專題家庭篇:家庭崩解 一場無聲的革命
本文引用網址: