首頁 »
2007/12/04

[轉載] 經濟轉型 看好金融服務


中國時報 2007.12.04 
張慧英、黃菁菁/專題報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007120400117,00.html

     雖然目前製造業出口成績亮麗,但日本經濟產業研究所上席研究員小林慶一郎認為,日本應該從製造業轉向,以金融服務業為發展重點。

     小林指出,六○年代日本從農業轉型到工業,八○年代認為下一個重點產業應該是金融,但在十年衰退後,如今復甦還是靠出口產業,等於又回到原點,可是國際環境已大不相同,競爭太激烈了,因此日本必須再度轉型,走向金融產業。

     曾導致泡沫經濟破滅的日本銀行體系,體質與國際化的程度都還不到世界一流水準,但小林認為金融業的相對利潤較高,如果能善用電腦科技改善管理,前景大有可為,「廿一世紀的金融業,就像廿世紀的製造業;我們在十九世紀時想像不到廿世紀會有這種大量生產,所以現在也無法想像未來金融業的景象。」

     有兩個困難必須先克服,小林說,一是很多日本人〡尤其是決策領袖〡有製造業的成功經驗,對製造業有感情,認為應該繼續走這條路。

     另一項,是金融界幾乎都不懂數學科學,因為這些在大學屬理科,而金融、證券屬於文科,因此金融業高層大多不懂、也不重視電腦,使得日本金融業不如歐美那麼有競爭力,大部分人還是執著於製造業。「我要說服那麼多人…,也許要銀行賣給外國人才行吧?」小林無奈地笑著說。



[轉載] 女性出頭天 嘉門芳子寫傳奇←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 另一種聲音 圍堵不利 中日互補大於競爭
本文引用網址: