首頁 »
2007/12/04

[轉載] 女性出頭天 嘉門芳子寫傳奇


中國時報 2007.12.04 
黃菁菁/專題報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007120400116,00.html

 ▲日本女性在社會中漸漸出頭,與男人一較身手。(姚志平攝)
 ▲佳麗寶化妝品董事、企業廣報室長嘉門芳子。(黃菁菁攝)

     以往女員工幫男同事泡茶,薪資只有男性的三分之二,結婚生子後就離職,似乎是理所當然。但仍然有能力優秀意志堅強的女性,衝破傳統限制而力爭上游的例子,佳麗寶化妝品公司董事、企業廣報室長嘉門芳子,就是企業成功女性的典範之一。

     嘉門芳子的成功經歷相當傳奇,她的學歷只有高中畢業,一九六八年進入佳麗寶福井分公司時,是擔任美容顧問。之後她一路從基層爬升到今天的職位,而且還身兼美容顧問資歷開發經理,負責七千名美容顧問師的管理培訓。

     年逾五十的嘉門看起來相當年輕,氣質出眾,說話有條有理。雖然為人妻為人母,但是幾度被調到外地工作她都欣然接受,她說:「女性想出頭,自我意識最重要,有決心才能獲得家人的支持與認同,而且年輕時應加強專業知識,當上主管後則需培養溝通協調和決策的能力」。

     在日本罕見女主管,女主管在外碰壁也時有所聞。嘉門回想說,當年負責分公司行銷業務時,曾被老一輩的男客戶輕視甚至威脅,還好自己夠堅忍,不管被如何對待都一笑置之。

     女性出頭得靠實力,嘉門也一直鼓勵下屬進修。有位女性勤補英文,現在已是海外部的主管。

     近年來社會觀念改變、女性意識抬頭、男女雇用機會平等法等規範下,女性已經有了更多的出頭機會。而且,少子化導致勞動力不足,日本企業別無選擇,不得不重視女性勞力,開始實施不加班、三到六個月產假和一至一年半的育兒假及設立托兒所,讓婦女能兼顧家庭

     時代不斷往前走,日本的傳統文化也終須改變。老公一回家就趕緊跪下奉茶遞報的傳統女性,已經逐漸消逝了。



[轉載] 產業明日之星 環保科技較勁←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 經濟轉型 看好金融服務
本文引用網址: