首頁 »
2007/12/04

[轉載] 產業明日之星 環保科技較勁


中國時報 2007.12.04 
黃菁菁/專題報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007120400115,00.html

 風光不再▲日本產業曾經全球風光,其中情色產業極為蓬勃,廣告看板上的男公關個個是帥哥。不過近年經濟走下坡,每個人的所得日漸下降,內需市場消費不振。(姚志平攝)

     為了因應新時代,日本力圖尋找新的優勢產業,除了向舉世驚嘆的機器人、奈米科技之外,有鑑於能源耗竭氣候暖化的問題日益嚴重,日本更積極發展環保與節能。不僅社會的環保意識提高,企業也意識到不重視環保將被淘汰,而紛紛在環保科技上較勁。

     太陽能、風力、廢棄物發電、生化燃料、冰雪能源、燃料電池、環保車等等,都是日本積極開發的產品。松下電器是環保家電的推手,還斥資四億日圓成立家電回收工廠,接受所有品牌的家電。其實回收比製造更麻煩,而且也不賺錢,但松下仍然堅持理念。

     豐田於一九九七年領先全球推出Prius油電混合車,本田於九九年推出insight,自此,油電混合車市場一直由日本企業獨占鰲頭。油電混合車是由汽油引擎及電力馬達驅動兩套動力系統合成,省燃料且排氣量低、低噪音、性能佳,車價雖高,但在油價高騰的今天,日本許多商用車都改用省油四○%的油電混合車。

     豐田為使油電混合車普及,以量產降低生產成本,積極提供技術給日產、福特等大廠。日本其他汽車業者也競相研發環保車,電力車、燃料電池車、生化燃料車、氫氧動力車等,未來相當可期。

     日本家電產業的龍頭老大松下集團最近剛提出「環保創意(eco ideas)」戰略,矢言擴大生產的同時,三年內還要達成減少卅萬噸CO2排放量,作法是設計、生產、倍增節能環保商品;從材料、製造、物流到售後服務、回收等過程都儘量減少CO2排放量;透過全球卅三萬名員工將環保擴及全世界,特別是中國

     松下從二○○八年起,在營收、庫存等經營指標外,還加上「CO2排放量」,全球工廠每月都要設定目標加強管理。不但引進環保機械設備、開發節能技術、運用視訊會議減少出差,還要求員工使用環保袋、用環保家計簿記錄生活周邊減少的CO2排放量,一點也不放鬆

     日本家庭是全世界用最多家電的,松下希望二○一○年每家的CO2排放量能比九○年少六成,因此對生產的家電產品都設定環保目標值,以提高家庭的環保生活品質。



[轉載] 政府負債830兆 榮景莎喲娜啦←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 女性出頭天 嘉門芳子寫傳奇
本文引用網址: