首頁 »
2007/12/04

[轉載] 政府負債830兆 榮景莎喲娜啦


中國時報 2007.12.04 
黃菁菁、張慧英/專題報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007120400113,00.html

      二○○四年日本經濟開始復甦時,許多人興奮不已,甚至預言這波將是十年的大行情。但如果從那時就把日本基金抱到現在的話,可能最想問的一句話是:「嗄?結束啦?」的確,一飛沖天的大行情,大概已經莎喲娜啦了。偏偏朝野的「扭曲國會」角力更增加了未來的不確定性。

     日本原對復甦榮景頗有自信,但連續出現全球股災、原油物料漲價及美國次級房貸風暴,股市今年跌了一成,但安倍和福田內閣都沒提出什麼願景或改革。

     受美波及 明年經濟堪虞

     日本銀行因此把○七年度的實質成長率下修到一.八%,但仍認為明年可恢復到二.一%。日本經濟研究所預測今年成長率一.五%,待美國經濟回復後,明年可回升到二.一%。但國際財經專家擔心,次級房貸風暴明年可能再挫美國,屆時日本很難倖免。

     如果美國經濟和油價是眼前的烏雲,人口問題就是未來更大的一朵烏雲了。

     烏雲密布 勞動人口流失

     到二○二○年,日本人口將減少四百五十萬人,勞動人口減少二百五十萬人。二○三○年時,兩個工作者要養一個退休者,五十年後總人口減少三○%,這讓日本經濟很難有躍進式的成長。日本經濟研究所也預測,從○八年度到二○二○年度,都只能維持約一.五%的成長率,而這還是以原油降到每桶四十美元為前提。日本老人長壽全球第一,這讓年金負擔更加沉重。政府負債超過八百卅兆日圓,許多人擔心財政破產,如今竟有將近五分之二的人不肯繳年金。

     拒繳年金 高達四成民眾

     眾議員中川昭一表示,政府說民眾繳年金老來才有照顧,但大家每天看到政府出那麼多紕漏,根本沒辦法相信,覺得「你先把自己現在的問題處理好再說吧。」由於低薪的非正式員工占了三分之一,貧富差距擴大,年薪六百萬日圓以下的中下階層高達八成,這麼多人手頭緊,也導致內需市場消費不振。

     「失落的十年」雖對日本經濟及社會造成相當創傷,但也激發新的生存能力。法令鬆綁,傳統的終身雇用、年功序列與女性結婚離職,都不再是鐵律,企業開始接受「第二新卒」跳槽。外資進入也帶來新的觀念作風,刺激原本缺乏競爭力的國內產業進行調整。

     包袱沉重 重蹈英國覆轍

     問題在改革會做到什麼程度。小泉引進了自由競爭,但削減醫療社福觸怒了基層,貧富差距擴大引發民怨,反而輸掉參院選舉。經此教訓,自民黨恐怕會先把改革擱一邊了。自民黨政調會長谷桓禎一就坦承,當年英國首相梅傑敗選讓他非常震驚,因為佘契爾的改革帶來經濟成長,保守黨卻因基層反彈而失去政權,如今日本也重蹈覆轍。

     日本經濟仍然有許多強勁的面向,任天堂的Wii全球賣翻天,動漫娛樂產業的能量驚人,環保節能與機器人產業也走在時代尖端。但要論成長動能,可能難有戲劇性的表現,扛著這麼沉重的包袱,的確很難跑得快。



[轉載] 正式員工大量縮編 派遣人員達三成 朝不保夕←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 產業明日之星 環保科技較勁
本文引用網址: