首頁 »
2007/12/04

[轉載] 正式員工大量縮編 派遣人員達三成 朝不保夕


中國時報 2007.12.04 
黃菁菁、張慧英/專題報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007120400114,00.html

 ▲日本企業為了節省支出,大量採用派遣人員,派遣公司也如雨後春筍般增加。(姚志平攝)

     筱原涼子在日劇《派遣女王》裡十八般武藝樣樣精通,自由自在又不用看上司的臉色,然而真正的派遣人員卻異口同聲說:「沒這種人啦,我們都是加藤愛那種小可憐!」

     泡沫經濟崩潰後,日本企業大量削減正式員工,改用兼職或派遣人員(由派遣公司提供的短期約聘工)。派遣大多各有專長,從總機、秘書、電腦工程師,甚至醫生都用派遣。如今非正式社員已高達三成,某些行業甚至達八成,已是日本經濟的一大支柱。來自台灣、在博報堂企畫業務工作的辛易儒形容:「正式員工,用石頭打不打得到都不知道。」

     從事派遣已八年的松井理惠表示,做這行的好處是自由,可以學到不同東西交很多朋友。平林美雪卻認為,「做得愈久損失愈大」。因為薪資以時薪計,平均約一千五百日圓(台幣四百四十元),且很少隨能力資歷調漲。正式社員的獎金、有給育兒假、退職金及升遷等好康,派遣人員想都別想。

     宮崎由紀子也說:「連家人都為我的未來擔心,社會上還是認為派遣人員低人一等」。而工作朝不保夕,也讓她年紀愈大愈覺得不安。

     從事派遣通常是因為找不到正式工作,西川佳代子是二度就業,也有人不甘綁在一間公司,有些女孩藉機物色結婚對象。但派遣缺乏未來性,平林說,許多公司覺得年輕人比較好使喚,派遣大概做到卅五歲就是極限了,所以她常擔心「以後怎麼辦?」



[轉載] 美中關係改善 日不是滋味←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 政府負債830兆 榮景莎喲娜啦
本文引用網址: