首頁 »
2007/12/03

[轉載] 「殺了我也要改革」誰能效法小泉


中國時報 2007.12.03 
黃菁菁、張慧英/專題報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007120300067,00.html

     自民黨前首相小泉純一郎以獨行俠的姿態贏得廣大的民意,「即使殺了我也要改革」的氣魄讓許多選民傾倒,至今仍有人期盼他成為自民黨的救星,但是他堅持「有終之美」,強調不可能再復出。

     日本保守的政壇中,少見像小泉那樣具群眾魅力,但政治家的形象已是現代選戰的關鍵,幾位可望在未來引領風騷的政治領袖,也各有不同風格

     日本首相、自民黨黨魁福田康夫是已故前首相福田赳夫的長子,曾任前首相森喜朗與小泉的內閣官房長官。他的座右銘是「誠實賣力地過每一天」,形象端正、不喜應酬、行事沉著、穩重、協調能力佳,給人與世無爭印象。

     七十一歲的福田被視為溫和鴿派,重視美日同盟與亞洲外交,主張尊重中韓等反對日相參拜靖國神社的意見,認為日本修憲應先得到周邊鄰國的理解。他雖給國民安心感,卻也有軟弱、欠缺群眾魅力之虞。

     六十七歲的麻生太郎出自名門,是前首相吉田茂的外孫,曾掌家族企業讓「麻生產業」成功轉型。麻生於一九七九年當選眾議員踏入政壇,曾任自民黨幹事長、總務、外務大臣等,熟悉經濟事務,擁有豐富的人脈與政治資源。

     麻生的政治立場保守,在外相任內曾提出「自由與繁榮之弧」的構想,主張加強日本與東亞、印度、中東等新興民主國家關係,也有包圍中國之用意。麻生說話風趣,還是個漫畫迷,頗受年輕世代的歡迎,但快言快語的個性,也使他常因失言而備受爭議

     民主黨黨魁小澤一郎於今年七月打贏參院選舉,讓民主黨成為參議院第一大黨,他還誓言要帶領民主黨實現政黨輪替的理想。六十五歲的小澤出身於自民黨前首相田中角榮派閥,當選十三屆眾議員,歷任自民黨幹事長、新進黨、自由黨及民主黨黨魁,小澤曾自豪是永遠的反對黨,但是外界卻批評他沒有一貫的政治理念。小澤即使當黨魁也不惜破壞一手經營的黨,故被封為專搞破壞的政治家。

     小澤在政壇以鐵腕著稱,擅長運籌帷幄也會見風轉舵,堪稱是政壇的老狐狸,在政界翻滾多年從未放棄執政的野心。不過,毛躁、容易感情用事是小澤的致命傷,他在十一月的請辭風波後曾自嘲說,他有「口齒笨拙、不靈光的東北人氣質」。

     五十四歲的岡田克也曾任民主黨黨魁,現任民主黨副主席,也是自民黨出身的政治家,小澤請辭時一度傳出岡田可望接任黨魁。東京大學學院畢業後曾任職通產省,於一九八八年當選眾議員,自民黨分裂後,隨同前首相羽田孜及小澤一郎等人加入新生黨,歷經新進黨、民政黨後加入民主黨。

     岡田曾明言反對台灣獨立,顧慮中國反對日相參拜靖國。岡田給人的第一印象是正直、誠實,相對的,他過於偏重理論、戰略,也給人有稜有角不夠圓滑之感,他在擔任黨魁時,臨場總辯論不過當時自民黨黨魁小泉純一郎。



[轉載] 扭曲國會分贓 鬧劇更甚台灣←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 弘兼憲史:中國勢必崛起 日本衰退
本文引用網址: