首頁 »
2007/12/03

[轉載] 媒體弱化 知的權利看黨政臉色


中國時報 2007.12.03 
張慧英、黃菁菁/專題報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007120300065,00.html

 ▲日本媒體弱化,很難真正落實監督政府的角色。(法新社資料照片)

     雖說日本是個自由民主國家,但或基於不喜公開對抗的文化,或受到長期一黨執政的制約,是否享有完全的新聞自由、發揮監督揭弊的功能,恐怕有些疑義。

     歐美媒體常強調「知的權利」,但日本政府透過記者俱樂部決定哪些媒體有知的權利。能加入記者俱樂部的大報及電視台,報導便顯得「客氣」;競爭激烈的周刊雜誌火力雖猛,但往往訊息不夠正確。

     外國特派員協會FCCJ會長、IDG News Service的東京支局長馬丁.威廉斯(Martyn Williams)表示,日本企業政府、媒體關係緊密,從西方觀點來看是很怪的。尤其記者俱樂部,「這是所有外籍記者心中之恨」,因不加入就拿不到新聞,加入了就不想破壞關係,「日本媒體表面上獨立,與採訪對象的連結,卻是其他國家看不到的。」

     一位日本資深媒體人指出,日本放送協會(NHK)是公共電視,應客觀公正,但預算需要國會通過,因此不敢得罪自民黨。富士、TBS、日本電視等台寬鬆一點,但廣電執照需政府批准也不敢罵太凶。

     「戰後幾乎都是自民黨的天下,所以批評只能點到為止。媒體的作用主要還是監督政府,這點我們就沒有了。」他坦率地說。「自民黨壟斷政權造成媒體弱化,媒體弱化讓自民黨能壟斷政權,這是惡性循環。」

     其實論媒體水準及採訪認真,日本勝於歐美,「問題在對新聞專業的看法不如歐美,比較重視老闆和讀者的看法,新聞人的批判理念較薄弱。」這位媒體人指出,日本記者薪資很高,有產階級通常不會給自己找麻煩。

     日本大媒體少且托拉斯化,市場競爭壓力不大,有線電視普及率低,形成不了威脅。一億多人口只有六家無線台,全國性電視台、廣播電台和報紙都集中於少數媒體集團,四、五家公司就可以壟斷所有聲音。

     民主黨黨魁小澤一郎與首相福田康夫密商聯合政權,幕後推動者竟是讀賣集團會長渡邊恒雄,讓人見識到日本媒體涉入政治的程度。

     日本資深記者便指出,媒體更大的問題,是「政治記者和政治家組成戰鬥共同體」,雖新聞界也有反省之聲,但長期問題不可能一夕改變。



[轉載] 黨政經鐵三角 是推手也是黑手←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 扭曲國會分贓 鬧劇更甚台灣
本文引用網址: