首頁 »
2007/12/03

[轉載] 黨政經鐵三角 是推手也是黑手


中國時報 2007.12.03 
張慧英、黃菁菁/專題報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007120300064,00.html

      強調集團性的「蚊帳文化」,是日本政治運作的文化基礎。在這樣的基礎上,圍繞著自民黨的長期執政,架構出了特殊的「黨政經鐵三角」統治機制。

     政大國關中心研究員蔡增家指出,遍查典章制度都沒有「黨政經鐵三角」的存在,但它卻是日本政治運作真正的核心,也左右著經濟政策。

     儘管在自由化浪潮下,日本進行過多次政經改革,這個鐵三角依然不動如山。

     三個角,分別是自民黨派閥、政高層官僚、財閥。互動方式包括行政指導、官員空降、審議會、交叉持股與財政融投。以官僚為主體,指導經濟政策及產業方向,透過國會黨政協調的審議會推動政策,並對財閥提供融投和減稅,財閥則對派閥提供政治獻金。

     由於日本文化重視階級,官僚被拔擢出任次長時,同期者都會自請退休,升官者就要幫忙安排出路。一是空降到周邊法人團體或民間企業任職,二是由派閥培植成「族議員」(稱為「仙界天神」)。

     緊密的政商結合,讓高素質的專業官僚可以貫徹政策,但久而久之,卻形成了利益輸送。蔡增家認為:「在一九九○年之前,這套運作是日本經濟成長的最大推手;但在一九九○年之後,它卻成了經濟衰退的最大黑手。」

     銀行與企業相互支援及交叉持股,使銀行成為自民黨金主,結果不當放款累積的壞帳,拖垮了金融體系。財政融投來自郵政儲蓄,主要借貸者是半官半民的道路公團。原本是藉公共建設提振經濟,後來卻被派閥用來在選區固椿,以致道路公團總債務達四十兆日圓,也讓政府揹上鉅額財政赤字,造成經濟長期衰退。

     九○年代初爆發佐川急便等醜聞,讓民眾痛心疾首,自民黨也在九五年首次下台,但因在野分裂,八個月後又再度執政。

     小泉純一郎在政壇特立獨行,二○○一年就任首相後發動「構造改革」,解散派閥,還想以郵政民營化、道路公團改革斬斷派閥金脈。蔡增家表示,民眾覺得真正有改變了,因此對經濟開始有信心。

     但上次眾院選舉後,小泉卻沒有進一步作整頓,郵政與道路公團的改革也延後。安倍上台經濟改革就停了,派閥支持的福田接手後也不再提起,「好像六年的改革全白費了,很可惜。」

     鐵三角雖然已無法因應新時代的需求,也不如往昔強大,但目前還是固守著城池。

     蔡增家指出:「他們抵制改革的力量,正是日本經濟遲遲無法復甦的最主要原因。」



[轉載] 深陷蚊帳文化 牽絆太陽升起←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 媒體弱化 知的權利看黨政臉色
本文引用網址: