首頁 »
2007/11/29

[轉載] 日警要求南韓協助調查“金大中事件”


http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=43067&Itemid=36

列印

E-mail

2007/11/29, 週四

共同社報道,為調查1973年時任南韓在野黨領袖的金大中在日本遭綁架一案,日本國家公安委員會和員警廳今日(29日)根據《日韓刑事互助條約》決定,將請求韓方允許日本警方向當時的南韓駐日本大使館一秘金東雲等相關人員聽取情況,並提供調查記錄。

“金大中事件”雖然已在日韓兩國之間得到政治解決,但因今年10月南韓政府“真相調查委員會”發表報告稱該事件是南韓中央情報局(KCIA)的有組織行為,因此日本警方決定要求韓方協助調查。南韓方面有權拒絕請求。

日本員警廳提出的要求包括:(1)向金東雲及金大中本人聽取情況;(2)提供金東雲的事件記錄;(3)提供KCIA和南韓大使館之間的電報;(4)相關人員的出入境記錄及人員資料。

“金大中事件”發生後,日本員警廳公安部在鞠町警署設立調查總部。由於當時在綁架現場發現了金東雲的指紋,警方試圖請他配合調查,但金東雲以外交豁免權為由予以拒絕。

調查總部於1983年解散,目前員警廳公安部仍在繼續調查此事。


[轉載] 南韓為綁架金大中事件向日本致歉←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國訪朝特使沒能見金正恩?
本文引用網址: