首頁 »
2007/10/31

[轉載] 綁架金大中事件 南韓向日本致歉


http://www.epochtimes.com/b5/7/10/30/n1885043p.htm


【大紀元10月30日報導】針對南韓特工一九七三年闖進東京一家飯店綁架異議人士金大中事件,南韓駐日本大使柳明桓今天向日本外相高村正彥表達遺憾之意。日本首相福田康夫隨後表示,在南韓表達遺憾後,他認為綁架金大中事件已劃下句點。金大中後來當選南韓總統,並獲得諾貝爾和平獎。

中央社援引法新社消息,南韓政府成立的真相調查委員會上週表示,南韓情報機構策劃綁架金大中事件。當時流亡海外的金大中正領導反對獨裁總統朴正熙的運動。

南韓特工於一九七三年闖進東京飯店房間綁走金大中,將金大中押往船上,顯然準備把他拋入大海中淹死,但在美國出面干預後救了他一命。

多年來各界推定當時的南韓中央情報部涉案,但官方從未承認。

由於過去殖民統治朝鮮半島歷史而與南韓關係不穩的日本,當時悄悄放棄調查金大中遭綁架案,但南韓真相調查委員會的調查報告上週出爐後,日本一直要求南韓道歉。

日本外相高村正彥今天接見南韓駐日本大使柳明桓,並表示兩國已同意勿為此綁架案起爭執。

高村在會晤柳明桓後告訴記者,「他告訴我,南韓為此事件表達遺憾,且絕不會再發生類似行為。」

高村表示,他認為南韓已符合日本所提道歉要求。高村也刻意淡化如果日本針對本案重新展開調查是否會引發新齟齬問題。高村說:「我告訴他,是否重新展開調查由警方決定,但我們一致同意,警方的調查不會變成外交問題。」

今天抵日本古都京都訪問的金大中表示,南韓的調查報告應該更確鑿指出前獨裁總統朴正熙涉及綁架他的犯行。

金大中也表示,調查報告應該更明確指出,綁架目的是殺害他。金大中在京都告訴記者,「我要抗議日本和南韓政府漠視我的權益。日本的主權遭到侵犯,它怠忽保護我的責任,也造成我的權益遭侵害。」



[轉載] 金大中綁架案 南韓擬向日道歉←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 南韓為綁架金大中事件向日本致歉
本文引用網址: