首頁 »
2007/10/28

[轉載] 金大中綁架案 南韓擬向日道歉


http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/oct/28/today-int3.htm 

〔編譯魏國金/綜合首爾二十七日外電報導〕南韓聯合通訊社二十七日報導,南韓將為一九七三年在東京綁架金大中案向日方致歉。

這項致歉決定源於二十四日,南韓官方成立的過去事件真相調查委員會指出,當時國家情治單位綁架在海外從事反抗獨裁元首朴正熙運動的金大中。在南韓當局首度承認涉入該案同時,南韓駐日大使柳明桓拜會日本外務省,向日解釋調查結果。

日本首相福田康夫在調查報告公佈後表示震怒,並說︰「這極度令人痛惡,因為該案關係到對日本公權力的侵犯,我要看看南韓政府將如何回應。」聯合通訊社二十七日引述一名匿名資深官員的話報導,柳明桓下週初將與日本外相高村正彥會面,並傳達南韓政府歉意。

一九七三年八月,南韓中央情報局特務在東京一家飯店綁走時年四十七歲的金大中,並將他帶上一艘船,打算把他拋入大海,在千鈞一髮之際,美國出面干預,金大中才戲劇性地撿回一命。之後他被帶回首爾,並遭軟禁多年。

該案的幕後主謀一直是謎,不過當時中情局局長李厚洛與朴正熙被認為是關鍵嫌疑人。調查委員會指出,朴正熙「至少默許」綁架。

金大中於一九九七年當選南韓總統,二○○○年獲諾貝爾和平獎。



[轉載] 金大中:朴正熙下令殺我←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 綁架金大中事件 南韓向日本致歉
本文引用網址: