首頁 »
2007/10/25

[轉載] 金大中:朴正熙下令殺我


 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4068475.shtml

南韓政府廿四日首度承認,前總統朴正熙涉及政敵金大中1973年在日本被綁架事件,雖無法證實此事出於朴正熙的直接下令,但他至少默許當時的南韓中央情報局進行綁架。

南韓國家情報局的「歷史事件真相調查委員會」經過三年調查,廿四日發表報告,證實南韓中情局曾綁架金大中。金大中在1971年總統大選中差點擊敗朴正熙。報告指出,金大中的聲勢在1971年總統大選後急速竄升,朴正熙因此將金大中視為最大障礙。

1973年八月,當時四十七歲的金大中準備在日本推動南韓民主運動組織共組聯盟,不料八月八日在東京一家飯店遭南韓中情局祕密幹員綁架。金大中事後表示,綁匪原本要將他從船上推下海淹死,剛好一架美軍直升機低空飛越船隻上空,綁匪才住手。金大中在八月十三日被帶回南韓長年軟禁。

美國當年是否參與營救金大中,仍不得而知。不過美國前南韓大使葛瑞格1988年接受媒體訪問時曾說,金大中被綁架時,他是美國中央情報局駐南韓人員,當時的美國駐南韓大使曾晉見朴正熙,要求釋放金大中。

真相調查委員會報告還披露,金大中被綁架時擔任南韓中情局長的李厚洛後來在1980年曾針對金大中被綁架事件表示,他「別無選擇」,只能服從朴正熙的命令。另外,李厚洛曾對反對綁架金大中的中情局副手說:「你以為我本人喜歡這麼做嗎?」

真相調查委員會呼籲南韓政府就威脅金大中生命安全、並侵犯他個人人權一事,向金大中正式道歉。不過現年八十一歲的金大中廿四日透過發言人表示,眾多證據顯示,朴正熙曾下令謀殺金大中,真相調查委員會卻未明確指出朴正熙在綁架案扮演的角色,令人遺憾。

【2007/10/25 聯合報】



[轉載] 綁金大中真相 日韓掩蓋34年←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 金大中綁架案 南韓擬向日道歉
本文引用網址: