首頁 »
2007/10/25

[轉載] 綁金大中真相 日韓掩蓋34年


 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4068473.shtml

南韓政府廿四日公布「金大中被綁架」事件真相。這事件發生於卅四年前,地點在日本東京,南韓政府在公布調查報告中承認侵犯了日本主權,卻又指稱是因為韓日兩國達成協議,以「政治解決」方式讓此一事件被隱藏了卅四年,所以日本也有責任。
路透

南韓政府廿四日公布「金大中被綁架」事件真相。這事件發生於卅四年前,地點在日本東京,南韓政府在公布調查報告中承認侵犯了日本主權,卻又指稱是因為韓日兩國達成協議,以「政治解決」方式讓此一事件被隱藏了卅四年,所以日本也有責任。日本政府對南韓此一說法,表示無法接受。

南韓的「歷史事件真相調查委員會」廿四日公佈一項耗時三年的調查報告,指一九七三年八月發生在日本東京某飯店的南韓在野黨領袖金大中被綁架事件,是「韓國中央情報局」(KCIA,南韓情報機關國家情報局的前身)進行的一次有組織犯罪行為。

報告提及,這項綁架案,有可能是由當時南韓總統朴正熙直接指示,至少也獲得朴正熙的默許。但報告中並未確認這次綁架究竟是否想殺害金大中。

這是韓國政府首次正式承認政府機關介入此一綁架事件。

南韓此一真相調查委員會是現任總統盧武鉉在三年前成立,由民間人士主持,負責調查南韓前獨裁政府時期的歷史懸案。盧武鉉此舉的部分動機是清算前政府罪行,副作用卻造成韓日外交糾紛。

南韓公布的調查報告中提及,日本政府因為同意以「政治解決」方式,來解決橫梗於兩國間的此一事件,所以日本政府也負有責任。日本內閣官房長官町村信孝對此反駁說,如果南韓主張責任在日本,日本無法接受。

町村表示,當時的南韓政府動用公權力進行綁架,是重大的問題。

南韓政府是否會就侵害主權向日本道歉,是今後關注焦點。

南韓駐日大使柳明桓今天拜會日本外務副大臣木村仁,向木村說明真相調查報告的內容。木村表示,南韓政府在日本動用公權力進行綁架行為,日本政府對此感到遺憾。

【2007/10/25 聯合報】



[轉載] 34年謎團解開 金大中綁案 朴正熙涉入 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 金大中:朴正熙下令殺我
本文引用網址: