首頁 »
2007/10/25

[轉載] 34年謎團解開 金大中綁案 朴正熙涉入


http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/oct/25/today-t1.htm

金大中(路透檔案照)一九七三年遭綁架案,一般都認為幕後指使者是當時的南韓總統朴正熙,但南韓政府昨天才首次承認,朴正熙涉入此案。調查報告指出,無法證實但也無法排除朴正熙直接下令執行這次行動的可能性,不過至少有得到他的默許。
南韓已故總統總統朴正熙。(取自網路)

即使未下令 至少也默許

〔編譯陳成良/綜合報導〕南韓政府二十四日首度正式承認,南韓政府的情報機構參與了三十四年前綁架當時在野黨領袖金大中的行動。政府成立的調查委員會在報告中說,該委員會無法排除當時的總統朴正熙可能直接下令執行這次行動的可能,並且認為這次行動至少有得到他的默許。

現年八十一歲的金大中二十四日則透過發言人表示,朴正熙曾下令暗殺他,他對調查報告沒有讓朴正熙負起責任感到遺憾。

調查報告:應是刺殺行動

南韓國家情報院(NIS)二十四日公佈這項經過三年調查後作成的報告。調查程序是由現任總統盧武鉉下令進行,由文人領導的「過去事件真相調查委員會」負責。這個委員會在二○○四年成立,是南韓政府揭發外界長期懷疑過去數任軍事獨裁者利用情報機構壓制甚至迫害異議人士並達成政治目的不公過往的努力之一。

該委員會並在報告中說:「有具體的證據顯示,當時執行的這項行動在某種程度上可能是一次刺殺行動。」

美政府干預 金保住一命

報告中認定,一九七三年八月發生在日本東京一家飯店的金大中遭綁架事件,是當時南韓中央情報局(國家情報院的前身)進行的一次組織犯罪行為。南韓原中央情報局特工一九七三年八月八日從日本東京一家飯店綁走金大中,金大中當時原定數日後在日本成立推動南韓民主化的南韓團體的聯合組織。

金大中遭綁架後被帶到大阪的一條船上,即將被丟到海裡,在千鈞一髮之際,美國政府出面干預,戲劇性地救回金大中一命。他之後被帶回首爾,並被軟禁多年。

調查報告說,當時南韓情報特工的行動之草率,甚至留下蛛絲馬跡,讓美日當局掌握了他們的行動。

涉掩蓋真相?日政府駁斥

當年四十七歲的金大中在遭綁架之前便對朴正熙獨裁政權構成嚴重挑戰,在一九七一年南韓總統選舉中幾乎擊敗朴正熙。此一驚人選舉結果導致朴正熙修憲,以確保能在日後選戰中勝選。

朴正熙政府事後否認涉入綁架金大中案,但後來派出總理金鍾泌帶著朴正熙表達遺憾的親筆信函訪問東京,和當時的日本首相田中角榮會談,讓金大中綁架事件告一段落。

上述調查報告說,日本政府共謀掩蓋真相,也要負起部分責任。不過日本內閣官房長官町村信孝駁斥這項指控,表示日方「無法接受」這種說法。

朴後遭暗殺 金獲和平獎

朴正熙在一九七九年遭其手下的情報首腦殺害,繼任者全斗煥透過軍事政變掌權;全斗煥軍政府稍後軍事鎮壓爭取民主的光州事件,並藉此將金大中以捏造的煽動叛亂罪名起訴。金大中遭軍事法庭判處死刑,稍後於一九八二年獲准流亡美國。

綁架事件二十四年後,金大中一九九七年當選總統,成為南韓第一位出身反對人士的總統,並於二○○○年獲頒諾貝爾和平獎。



[轉載] 34年前金大中被綁 朴正熙授意←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 綁金大中真相 日韓掩蓋34年
本文引用網址: