首頁 »
2007/10/25

[轉載] 34年前金大中被綁 朴正熙授意


中國時報 2007.10.25 
黃菁菁/東京廿四日電
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007102500532,00.html

     韓國軍事政權時代,於1973年在東京發生的「金大中綁架案」,34年後,南韓政府首次公開承認,當年金大中事件是由當時韓國中央情報局(KCIA)主導,研判前總統朴正熙可能為幕後默許的黑手。

     南韓國家情報院的「過去事件真相究明委員會」24日於有關金大中綁架案的最終調查報告指出,金大中被綁架的飯店現場留有當時駐日大使館一等書記官金東雲的指紋,情報官員也證實當時是在KCIA中央情報部長李厚洛的指示下進行的。

     報告中指出,「此案乃由中情局主導的組織性犯罪,雖然不能排除由朴正熙主導的可能,但由於沒有直接的證據,只能研判當時很可能是在朴正熙的默許下進行的」、「由事件後的處理來看,日韓兩國政府都應負起隱瞞真相的責任」。

     推動民主化 聲望威脅政敵

     金大中被綁架的背景與韓國的民主化發展有很大的關聯,金大中於一九七一年以民主黨候選人身分參與總統大選選戰中他以九十七萬票之差敗給朴正熙,朴正熙雖然當上總統卻深感金大中的威脅。

     總統大選後,金大中的座車遭大型卡車追撞,造成三人死亡,金大中則因此受到腰和股關節的傷害,終生要靠柺杖行走,韓國政府後來也承認,此車禍乃由南韓中情局主導。

     當時金大中有鑑於國內情勢的不利,而將民主活動的據點轉移到美、日,他於一九七三年七月受自民黨相關組織之邀到東京演講,當時便盛傳他可能遭暗殺,金大中於是使用假名,在東京每二、三天換飯店地過著亡命的日子。

     遭暗殺受傷 出走亡命日本

     金大中於七三年八月八日上午十一點左右,在位於東京千代田區的下榻飯店GRAND PALACE HOTEL與當時的韓國民主統一黨黨魁梁一東會談,會談結束的下午一點左右隨即遭六名壯漢綁架,被綁架的五天後在首爾自家附近被發現。金大中被發現時手腳上留有血淋淋的傷痕,他獲救後自述說,「有五、六個體格健壯的男子把我架走,我喊叫求救時,他們威脅說,再不安靜就殺了你」「上船後感覺腳上被綁著重物,歹徒把我拖到甲板上,似乎想把我丟到海底」。

     據了解,當時金大中被歹徒用黑色塑膠袋和膠帶五花大綁,有厚生省官員查覺異狀向美方通報,美方通知自衛隊軍機追緝綁架船隻,並投下照明彈威嚇,才讓歹徒放棄滅口的念頭,將金大中帶往韓國放人。

     由於金大中事件涉及南韓公權力侵犯日本主權的問題,日韓兩國長年來對此調查都持對立態度,南韓選在此時公布此調查報告,被認為是慮武絃總統有意將此做為政權末期的民主化成果。

     現年八十一歲的金大中經由秘書發表感言說,「這起以殺害為目的的綁架事件乃由當時的韓國總統朴正熙親手主導,但是日本政府當年放棄搜查此案,韓國政府湮滅事實真相,日、韓兩政府都犯下極大的過錯」。

     遭綁險被殺 美日出手救人

     日本政府發言人官房長官町村信孝則指出,「發生侵犯日本主權的事件是很嚴重的問題,日本已向南韓表達了遺憾之意,希望南韓政府有所回應」,有關日本政府有責任之說,町村表示,「日本政府無法接受南韓的主張,是韓方拒絕日本對涉案書記官進行調查的」。南韓政府則對此表示遺憾,並於廿四日派駐日大使柳明桓會見日本外務省副大臣木村仁,向日本說明該事件的經過,但是並沒有正式謝罪。



[轉載] 前南韓總統朴正熙批准綁架金大中←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 34年謎團解開 金大中綁案 朴正熙涉入
本文引用網址: