首頁 »
2007/10/23

[轉載] 上任一個月 日相支持率大跌一成


http://www.epochtimes.com/b5/7/10/23/n1876364p.htm


【大紀元10月23日訊】〔自由時報編譯鄭曉蘭/綜合報導〕日本防衛省傳出短報印度洋反恐燃油補給量,導致當時出面說明的現任首相福田康夫(當時任官房長官 )顏面無光,同時引發在野黨圍剿,福田22日傍晚忍不住痛斥防衛省高層「不像話」。除了短報補給油量之外,日方另一艘補給艦的航海日誌又在法定保留期限內被不慎銷毀,再加上前防衛次官爆發接受軍事製品廠商招待醜聞,一連串的負面新聞都讓23日即將展開審議的反恐新法面臨艱難挑戰。

短報案 軍方高層早知情

日相福田22日針對印度洋補給油量短報問題,相當不悅地表示:「簡直不像話,這麼一來組織全體都會遭受懷疑,就連我本人也會遭受懷疑。」日本每日新聞發布的最新民調顯示,福田內閣的支持率與9月上任之初相較,從五十七%大幅下滑十一%,大跌至四十六%。

日本補給艦「常磐」於○三年2月25日對美方一艘補給艦的燃油補給量為八十萬加侖,後來卻被登錄為二十萬加侖。而海上自衛隊高層當年早已察覺此一疏失,卻仍選擇隱匿實情,導致出面掛保證「二十萬加侖無誤」的前官房長官福田以及前防衛廳長官石破茂顏面掃地,連帶使得日防衛省的誠信大打折扣。由於美方補給艦當時接受日方油料補給後,便為美軍航空母艦「小鷹號」補充油料,「小鷹號」之後隨即投入伊拉克作戰,也因此引發外界質疑日本的燃油暗地裡轉為伊拉克作戰軍事用途。

而且,防衛省還是在美國某市民團體透過美方公開的航海日誌,發現日方報告有誤提出質疑後,才在今年9月將二十萬改為八十萬。在此之前,日本另一艘印度洋上的補給艦「十和田」也傳出○三年7月至11月的航海日誌,還未超過法定保留期限就被不慎銷毀,更招致防衛省管理體制鬆散的批判。

前防衛省高官也爆招待醜聞

另一方面,曾與前防衛省大臣小池百合子鬧得水火不容的前防衛次官守屋武昌,近日來則因為曾接受航空軍事製品廠商「山田洋行」的高爾夫球或飲食招待,而遭到圍剿。守屋多年來至少接受廠商一百四十次以上的高爾夫球招待,今年7月當防衛省計畫採購運輸機引擎時,還曾大力推薦「山田洋行」前高層開設公司的產品。

日本在野民主黨已經表示將徹底追究這些防衛省高層的責任,而且不排除要求福田或石破茂等到國會說明,在在野黨掌握眾院過半席次的情況下,原本就不容易過關的反恐新法恐怕前途多舛。據日本「每日新聞」最新民調顯示,有四十八%的民眾支持反恐新法,讓日本繼續在印度洋海上進行燃油補給活動,另有四十三%的民眾持反對意見。



[轉載] 日內閣支持率下跌←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 民調:日福田首相內閣支持度下滑四個百分點
本文引用網址: