首頁 »
2007/10/17

[轉載] 各方針對土耳其可能動武展開斡旋


http://www.epochtimes.com/b5/7/10/17/n1869698p.htm


【大紀元10月17日訊】(美國之音記者:瓊斯2007年10月16日伊斯坦布爾報導)土耳其威脅要對伊拉克北部庫爾德工人黨的分離主義基地發動軍事攻擊,這導致安卡拉成為一個外交活動頻繁展開的中心。伊拉克副總統和敘利亞總統正在土耳其首都舉行會談。

土耳其現在是各方緊鑼密鼓展開外交活動的一個中心,伊拉克副總統哈希米和敘利亞總統阿薩德正在那裏訪問。與此同時,土耳其軍隊繼續向與伊拉克交界的邊境地區增兵。安卡拉威脅要對伊拉克北部的庫爾德工人黨的基地展開大規模軍事進攻。

土耳其在過去兩個星期裡不斷譴責庫爾德工人黨發動的一系列攻擊,導致30名士兵和平民被打死。土耳其政府星期一同意向大國民議會提交一份動議,要求議會批准跨邊境的軍事行動。

分析人士認為,土耳其的威脅引起鄰國的極大關切。土耳其政府發言人傑米爾.奇切剋星期一試圖平息這一關注。奇切克說:“這項動議針對的只是庫爾德工人黨,其目的就是為了防止進一步流血。”

伊拉克副總統和敘利亞總統星期二的到訪被人們視為是安卡拉政府試圖為可能的軍事行動做外交準備。土耳其和敘利亞幾十年來是該地區的對頭,大馬士革會以充滿懷疑的目光看待土耳其軍隊在伊拉克採取的任何軍事行動。

*美呼籲安卡拉跟巴格達合作*

巴格達呼籲安卡拉推遲採取攻擊行動,以便給予它時間,跟庫爾德工人黨打交道。要求土耳其不要干預伊拉克的國際壓力持續增長,華盛頓反覆呼籲安卡拉跟伊拉克當局合作。在過去一個星期裡,美國的兩位高級外交官訪問安卡拉,說服安卡拉不要採取干預行動。

但是,土耳其政府正在承受巨大的國內壓力,要求政府採取行動。政治學家阿克塔說,土耳其任何軍事行動的打擊目標都會遠遠不止是庫爾德工人黨。他說:“這個問題的背景是,包括執政黨--正義與發展黨在內的土耳其政權對伊拉克北部的局勢感到極為不安。他們真正擔心的是,一個類似新的國家政體正在那裏崛起。”

安卡拉擔心,成立任何一個這類的庫爾德獨立國家都會導致土耳其本國的庫爾德族人發出同樣的訴求。安卡拉和伊拉克庫爾德政治領導層的關係在過去一年裡惡化,儘管庫爾德人否認有宣佈成立獨立國家的任何計劃。



[轉載] 美政府努力阻止激怒土耳其的議案←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 亞美尼亞議案 美眾院不付表決
本文引用網址: