首頁 »
2007/10/16

[轉載] 伊朗或接受綁匪要求換取日本人質


http://www.epochtimes.com/b5/7/10/15/n1868398p.htm


【大紀元10月15日訊】(美國之音記者:小玉2007年10月15日東京報導)日本大學生在伊朗東南部被綁架已經過去一個星期,日本政府星期一表示尚未確認人質獲釋,為此將派遣外務省官員前往伊朗敦促事件儘快解決。另有日本媒體報導,伊朗地方官員透露可能接受綁架團伙的要求,換取日本大學生的人身自由。

日本內閣官房長官町村信孝星期一表明,日本政府並沒有得到人質獲釋的情報,從而否認了伊朗有關當局人士表明遭到綁架的日本大學生中村聰志星期天可能獲釋的報導。

日本政府為儘快營救人質將按原定計劃星期二派遣外務省副大臣小野寺五典前往伊朗。

同一天,日本每日新聞報導,伊朗地方政府官員透露,伊朗政府可能接受綁架團伙的要求,以換取人質的人身自由。報導稱,綁架事件發生地點克爾曼省政府治安當局的官員當地時間星期天(14日)接受每日新聞採訪時表明,“最為重要的是人質的生命,為了避免出現交火事態,必要時也要接受對方的要求”,從而暗示,為了營救人質很有可能接受綁架團伙的要求。

這位官員還對每日新聞闡明,治安當局已經斷定毒品走私團伙“夏哈巴夫”一個星期前在克爾曼省綁架了在那裏旅行的中村聰志,並將其轉移到鄰近省。治安當局包圍了這一地帶,並且通過部落展開交涉。夏哈巴夫提出交換條件是釋放被政府逮捕的該團伙成員。

伊朗東南部地處偏遠,資源短缺,毒品走私活動猖獗。據日本共同通訊社報導,伊朗東南部地區是阿富汗至歐洲的毒品走私必經之路,產於阿富汗的鴉片經巴基斯坦進入伊朗,然後運往土耳其,最終轉到歐洲。據認為綁架團伙夏哈巴夫承擔走私路線的中轉環節。

伊朗官方公佈數據顯示,自1979年伊朗革命以後,政府治安部隊在打擊毒品走私戰鬥中死亡人數達3500人。這一帶時有發生毒品走私團伙利用綁架外國人手段換取被捕同夥的事件。今年8月,兩名比利時人遭綁架,伊朗政府曾釋放了走私團伙成員,使人質得以獲釋。

接受每日新聞採訪的克爾曼省治安當局的官員以此為例,一方面透露可能再度接受綁架團伙的要求,同時表明,即使釋放還可以再逮捕。他對解決綁架問題表示樂觀。



首頁│ 下一篇→[轉載] 日副外相赴伊朗助解決大學生被綁事件
本文引用網址: