首頁 »
2007/10/15

[轉載] 美政府努力阻止激怒土耳其的議案


http://www.epochtimes.com/b5/7/10/15/n1867500p.htm


【大紀元10月15日訊】(美國之音記者:沃爾夫森2007年10月14日白宮報導)布什政府官員敦促土耳其不要對鄰國伊拉克的庫爾德族反叛分子採取軍事行動。同時,白宮正努力阻止國會對一項有爭議的議案進行投票,該議案激怒了土耳其政府。

華盛頓擔心,土耳其對庫爾德族反叛分子的跨境襲擊可能會在伊拉克引發一場更廣泛的戰爭。

*議案正討論 沒有約束力*

美國已經派特使前往土耳其首都安卡拉,呼籲土耳其克制。但是由於土耳其對美國眾議院正在討論的一項沒有約束力的決議案的強烈不滿,使美國特使的任務變得複雜起來。

那項決議案是有關1915年的一次流血事件,當時正處於末期的奧斯曼帝國對亞美尼亞人進行大屠殺。決議案說,這次大屠殺等同於種族滅絕。

土耳其政府爭辯說,沒有進行種族滅絕,亞美尼亞人是死於戰爭,在那場戰爭中,土耳其人也被殺死。安卡拉對這個問題非常敏感,以至於眾議院外交事務委員會星期三通過了這個議案之後,土耳其召回了駐美國大使。

布什總統敦促眾議院領導人不要採取進一步的行動。他說:“這項決議案不是對這些歷史大屠殺的正確回應。”

*蓋茨:土耳其可能報復*

美國國防部長蓋茨警告國會議員說,土耳其可能會報復,限制美國部隊經由土耳其通往伊拉克的重要供給線。

他說:“土耳其可能不讓美國使用那裏的道路、飛機場和其它設施。”

*佩洛西議長堅定不移*

但是眾議院議長佩洛西立場堅定。在美國廣播公司的新聞節目《本週》中,她預計在今年國會休會之前,眾議院會對這項議案進行最後投票。她說,國會有責任公開反對種族滅絕,無論它發生在何時何地。

她說:“這是眾議院的決議案,這是一項沒有約束力的決議案。已經有23個國家作出了同樣的聲明,我們應該是第24個作出這一聲明的國家。種族滅絕仍然存在,盧旺達發生過種族滅絕,現在達爾富爾也在發生。”

佩洛西駁斥了現在不是提出屠殺亞美尼亞人問題的時候的觀點,她說,倖存者都已年老,美國必須在道義上做出選擇。佩洛西隨後被問到,如果國防部認為議案會把美國部隊置於危險之中,她是否還會堅持進行投票。

佩洛西回答說:“讓我告訴你。對我們部隊有害的一些事情是同價值觀有關的,比如阿布格萊布、關塔那摩、酷刑, 所有這些問題都關係到我們這個國家。我認為,當我們說明我們是一個甚麼樣的國家的時候,我們的部隊就會得到良好的服務,同時我們國家也更加得到人們的尊敬。”

*共和黨領袖促取消議案*

眾議院共和黨領袖博納在福克斯電視台星期天的新聞節目中敦促議長取消議案。他說,毫無疑問,亞美尼亞人所受的苦難是極其慘重的,但是他強調說,90多年前發生的事應該由歷史學家解決,而不是華盛頓的政治人士。

他說:“我認為,把這項議案提交給眾議院全體討論,這可能是我看到的本屆新國會今年做的最不負責任的事情。”

博納說,這項議案激怒了美國在反恐戰爭中的一個戰略夥伴。他還說,他甚至都不能確定議長會得到通過議案所需要的票數。



[轉載] 「星火燎原?」 美捲入土耳其與庫德族之爭←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 各方針對土耳其可能動武展開斡旋
本文引用網址: