首頁 »
2007/10/12

[轉載] 催生WEO 陳總統盼南太友邦致函UN秘書長


今日晚報 2007.10.12 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130502+132007101201149,00.html

      總統陳水扁今天說,今年他首次倡議催生「世界環境組織」 (WEO),今天他要重申這個偉大使命,積極呼應帛琉總統雷蒙傑索2005「密克羅尼西亞挑戰」揭示的精神,希望太平洋六友邦元首能致函聯合國秘書長及各會員國,共同推動在聯合國架構下設立WEO,確保人類永續發展與生存。

     此外,陳總統說,感謝太平洋友邦多年來在國際組織及活動給予台灣最堅定支持,特別是今年,台灣首度以台灣名義申請加入聯合國,踏出歷史性一步,也得到在座各友邦的大力支持,特別感謝各友邦對台灣入聯案的仗義執言。

     今天上午抵達馬紹爾群島訪問的陳總統,下午偕太平洋友邦元首出席「第二屆台灣與太平洋友邦元首高峰會議」,陳總統致詞時做以上表示。

     陳總統說,去年九月四日台灣和所有太平洋友邦元首首度在帛琉舉行「台灣與太平洋友邦元首高峰會議」,並簽署「帛琉宣言」,開創太平洋地區新的多邊合作機制。

     他表示,一年來,台灣和太平洋各友邦已根據「帛琉宣言」所規劃的藍圖,積極透過「執法訓練」、「數位政府」、「觀光」、「醫療衛生」、「環境保護」、「經濟夥伴」、「農漁業合作」及「社會文化」等八項合作議題,啟動多邊合作機制,逐步提升太平洋地區的政治、經濟、社會及文化的發展。

     陳總統指出,在此同時,我們也共同面對日益嚴峻的外在挑戰,例如「國際石油價格飆漲」造成能源交通及幾乎所有民生用品價格上揚,對發展中國家的經濟活動及民眾生活造成極大的壓力

     另外,他表示,人類文明發展所帶來的環境衝擊,已經造成難以估計的生命及財產損失,未來的影響更是難以掌握。過去各軍事強權在太平洋地區進行核子試爆,而近來由於各工業國家溫室氣體的大量排放,導致地球暖化、氣候異常變遷及海平面的上升,使在座各位元首所領導的太平洋島國不但必須面對雙重的發展困境,更直接感受到對國家永續生存的重大威脅。

     陳總統說,我們迫切需要一個能夠實踐全球環境治理的機構來整合跨國力量,全面且毫不遺漏地解決問題。今年五月他首次提出呼籲,台灣願意與世界各國有志之士,共同倡議催生「世界環境組織」 (WEO)的成立。今天願藉此機會再次重申這個偉大的使命與任務,積極呼應雷蒙傑索總統「密克羅尼西亞挑戰」所揭示的精神與目標。

     因此,總統希望,各友邦元首能夠致函聯合國秘書長及各會員國,共同推動在聯合國的架構下設立WEO ,以確保人類的永續發展與生存。

     他指出,台灣與在座各友邦同屬太平洋島國,雖然距離相隔遙遠,但人民具有共同的南島語族血統與文化,也都崇尚民主、自由、和平與人權的普世價值。台灣作為太平洋社群一份子,一向關切太平洋區域事務,並願與「太平洋島國論壇」密切合作,共同努力,以協助太平洋島國克服天然限制,達成「太平洋計畫」所列的「經濟成長」、「永續發展」、「善治」及「安全」等四大目標。

     陳總統說,今天除藉第二屆峰會重溫友誼及檢視「帛琉宣言」執行成果,也希望能繼續發揮集體智慧、分享合作經驗、進行交流與討論,因應彼此共同面臨的挑戰,並持續提升未來台灣與太平洋友邦間多邊合作的質與量,達成建立「全方位合作夥伴關係」的目標。



[轉載] 吉里巴斯舉行國會選舉 合格選民僅四萬多人←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 下周太平洋島國論壇 兩岸交鋒
本文引用網址: