首頁 »
2007/10/12

[轉載] 美眾議院外委會認定種族屠殺 土國惱火


中國時報 2007.10.12 
楊明暐/綜合十一日外電報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007101200497,00.html

     美國國會眾議院外交委員會10日通過決議案,認定第一次大戰期間土耳其共和國的前身鄂圖曼帝國曾對亞美尼亞人進行了「種族屠殺」。土耳其對此非常惱火,美國政府也表示遺憾,並擔心美、土關係可能受到損害。土耳其是美國在反恐戰中的重要盟友。

     眾議院外交委員會投票前,土耳其警告美國國會如果通過這項議案,將傷害雙方關係及兩國間的軍事合作。布希總統、國務卿萊斯、國防部長蓋茨和幾位前任國務卿也要求國會對此必須慎重行事。

     27票對21票通過

     然而外交委員會仍以27票對21票通過認定土耳其屠殺亞美尼亞人的決議案。委員會表決通過時,在場的亞美尼亞人歡呼鼓掌,其中包括幾名坐輪椅的大屠殺倖存者。

     這一不具約束力的決議下一步將送交眾議院院會表決,眾院民主黨領袖表示,投票將在11月中旬舉行。而美國國會參議院也有一個相同的議案正在審議,由於參、眾兩院的議案皆屬象徵性,無須經總統批准。

     土國譴責阻送眾院

     眾院外交委員會通過上述決議,土耳其政府認為這是對土耳其的一種侮辱。土耳其總統嘉爾稱這是令人無法接受的決議,對土耳其而言根本無效。土耳其駐美大使森索伊表示,沒有人願意任由別人來抹黑自己。

     土耳其總理艾爾多安的外交政策顧問巴吉斯接受土耳其電視台訪問時說,他們將設法阻止該決議送到眾院院會,若出現這種情況,也要設法使該案無法獲得通過。

     按亞美尼亞方面的說法,1915年至1917年鄂圖曼土耳其帝國佔領亞美尼亞期間,屠殺了150萬亞美尼亞人。這立場得到許多西方史學家支持,土耳其則否認犯下此一罪行。

     土耳其稱,當時部分亞美尼亞人以武力爭取獨立,從而點燃衝突,導致30萬亞美尼亞人及相同數量的土耳其人死於非命,這是戰亂造成的犧牲,與種族屠殺無關。

     白宮國務院表遺憾

     白宮和美國國務院都對眾院外交委員會通過認定土耳其涉及種族屠殺的議案表示失望和遺憾。布希總統在投票前表示,該決議案不是對歷史殺戮事件所作的正確回應,議案將對美、土關係帶來巨大傷害。

     土耳其是「北大西洋公約組織」成員國,美軍運往伊拉克和阿富汗的軍需物資,大部分會經過土耳其的英瑟立克空軍基地,土耳其另外還提供數以千計的卡司機和工作人員參與美國在伊拉克的行動

     時機敏感衝擊反恐

     眾議院通過這項議案的時間,恰逢土耳其總理艾爾多安準備要求國會授權軍方入侵伊拉克北部,以打擊庫德族叛軍。而白宮10日當天才呼籲土耳其不要這麼做,並表示美國願意和土耳其、伊拉克合作解決問題

     眾院若干議員則直指支持上述議案的議員若非偽君子,就是「瘋了」。共和黨籍眾議員柏頓說,這樣做等於失信於一個在伊拉克協助美國的盟邦,一點道理也沒有。

     去年,法國國會下議院曾通過一項法案,明定否認土耳其人在第一世界大戰期間對亞美尼亞人進行種族屠殺,係屬犯罪行為。土耳其當時曾對此提出強烈譴責。



[轉載] 亞美尼亞屠殺 土耳其不願面對的真相←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 宣傳戰還在打 兩造遊說團體全球角力
本文引用網址: