首頁 »
2007/09/26

[轉載] 住院後首度記者會 安倍致歉 改稱為健康問題請辭


中國時報 2007.09.25 
特派記者黃菁菁/東京廿四日電
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007092500308,00.html

     日本首相安倍晉三於廿四日拖著沈重的身軀與步伐,在慶應大學醫院召開記者會,這是安倍首相於十二日表明辭意、住院養病後首次公開露面。而安倍也推翻先前的說法,改口說「健康不佳」才是真正請辭的理由。

     安倍有氣無力地步入記者會會場,吃力地坐下後開始以沙啞、低沈的聲音照本宣科地唸講稿。安倍強調,「明天將辭去首相職務,辭職前想向國民表達歉意。我在剛召開的國會上發表政策演說後立即請辭,可說是最差的時機,此舉造成國會停擺、政治空白實感抱歉」。

     安倍先前以最大在野黨民主黨拒絕黨首會談為由請辭,但是他在記者會改口說,「赴澳洲出席亞太經合會後的一個月健康持續惡化,感覺自己體力已達極限,無法再勝任首相重任,但是當時認為不應該提健康問題,事實上,健康問題才是最大的辭職理由」。

     安倍在約二十分鐘的記者會上數度嚥口水,看起來相當虛弱。

     福田康夫則於廿四日著手新的人事布局,並指名在選舉中表態支持的伊吹、谷垣、二階、古賀四派閥領袖擔任黨內四大要職。自民黨新幹事長是安倍內閣的文相,六十九歲的伊吹文明;政調會長是前財相,六十二歲的谷垣禎一;總務會長則由六十八歲的二階俊博留任,二階是前運輸大臣和經濟產業大臣;選舉對策委員長由前幹事長,六十七歲的古賀誠出任。

     自民黨最高幹部以往是指「黨三役(幹事長、政調會長和總務會長)」,這次受到參院敗選的影響,福田將選舉對策委員長的地位提升為總裁直屬,變為「黨四役」體制。福田康夫於廿五日將經由國會選舉成為日本首相,並重新組閣開始新政權。



[轉載] 總裁選舉 仍未見安倍現身←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍晉三下台 因報告漏讀3行
本文引用網址: