首頁 »
2007/09/20

[轉載] 日民主黨魁表示若眾院敗選將退出政壇


http://www.epochtimes.com/b5/7/9/20/n1840368p.htm


【大紀元9月20日報導】(中央社記者張芳明東京二十日專電)面對未來的眾議院選舉,日本最大在野黨、民主黨黨魁小澤一郎在一項黨幹部集會再度表示,他以政治生命作為賭注,眾院選舉在野黨若未勝選,他將由政界引退。

小澤昨晚在東京的一項包括代理黨魁菅直人和黨幹事長鳩山由紀夫等黨幹部出席的集會上指出,他曾在參院選舉表示,若敗選就退出政壇,面對眾院選舉也以同樣的心情迎戰,他表明,若眾院未迫使執政聯盟失去過半數勢力將引退下台。

日本參院首度由在野黨占有過半數優勢,自民公明執政聯盟則在眾院占有優勢,形成朝野在兩院各據一方的局面,如果執政聯盟在眾院也失去過半勢力,則將交出政權,使得自民黨重蹈一九九三年曾一度失去政權的覆轍。

自民黨預定二十三日選出新總裁,二十五日經由國會選舉而誕生新首相,接替十二日突然請辭的首相安倍晉三。前內閣官房長官福田康夫在選情大幅領先黨幹事長麻生太郎,獲選總裁擔任首相的可能性極高。

任期四年的本屆眾議員還有兩年任期,首相有權解散眾院進行總選舉。新首相的最大課題將是在兩年內勢必舉行的眾院選舉,率領執政聯盟勝選以維持政權。

面對目前處於頹勢的自民黨,民主黨將全力迫使新首相早日解散眾院改選,如何阻擋在野黨的攻勢並贏取眾院勝利將成為新首相的最大考驗。



[轉載] 福田康夫和麻生太郎都表示繼承“村山談話” ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日媒:自民黨總裁選舉福田維持大幅領先
本文引用網址: