首頁 »
2007/09/20

[轉載] 福田康夫和麻生太郎都表示繼承“村山談話”


http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=39857&Itemid=36

列印

E-mail

2007/09/20, 週四

新華網報道,日本自民黨總裁選舉候選人福田康夫和麻生太郎19日均表示,將繼承對日本當年的侵略和殖民歷史表示歉意和反省的“村山談話”,並妥善處理靖國神社問題。

福田和麻生是在日本外國記者俱樂部舉行的記者會上作上述表態的。福田說,“村山談話”是當年日本首相的表態,應該被認為是正確、合理的。麻生表示,“村山談話”發表後,日本歷屆內閣對此都表示認同,如果他成為首相,也不例外。

福田和麻生還一致表示,將避免使靖國神社問題成為政治和外交問題。福田說:“靖國神社問題演變成極端政治化的問題,這非常不幸。……我不會去製造難題。”福田此前就明確表示,如果他當選首相,將不會去參拜靖國神社。

關於外交政策,福田承諾他當選後將加強日中關係,麻生表示將進一步深化與亞洲國家的關係。麻生還重申,他是第一個公開表示歡迎“中國崛起”的日本外相。

日本前內閣官房長官福田和自民黨幹事長麻生是自民黨總裁選舉僅有的兩名候選人。選舉的投票和計票將於23日進行,結果當天公佈。由於自民黨在議席數上控制著在國會擁有決定權的眾議院,所以自民黨總裁必然會在國會指名選舉中成為新首相。

1995年8月15日,時任日本首相的村山富市發表談話,承認日本過去國策有誤,走了戰爭道路,殖民統治和侵略給許多國家、特別是亞洲各國人民造成巨大損害和痛苦,並表示深刻的反省和由衷的歉意。


[轉載] 日自民黨總裁候選人福田和麻生均強調領導力←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日民主黨魁表示若眾院敗選將退出政壇
本文引用網址: