首頁 »
2007/09/19

[轉載] 泰國大選/塔克辛黨羽贏面大 泰軍政府尷尬


http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/sep/18/today-int3.htm

編譯羅彥傑/特譯

泰國在八月十九日通過新憲公投,而最高選委會官員稍後也宣佈,訂於十二月二十三日舉行自去年推翻塔克辛總理以來的首次大選,這一切似乎都在軍方如意算盤中。但英國「經濟學人」雜誌指出,公投結果反映的是,泰國軍方高估自己的民意支持度,在塔克辛支持者重新組黨且勝算頗高的情況下,軍方意欲主導新政府的盤算可能落空,屆時政局動盪,經濟恐怕又將淪為祭品。

此次公投的低投票率與低贊成票,顯示選民只是純粹希望新大選趕快定案,以結束軍事獨裁。此外,這次公投也顯示泰國一分為二。貧窮且人口眾多的東北部是塔克辛的大票倉,六成二否定新憲;南部則是上屆民選國會主要在野黨民主黨的大本營,八成八肯定新憲。可見軍方對塔克辛的貪污指控,以及最高法院拘捕令,都無損於他的威望。

塔克辛的泰愛泰黨在五月被軍方成立的憲法法庭下令解散,他與親信都被禁止涉足政壇五年。然而,前泰愛泰黨國會議員陸續加入名不見經傳的人民力量黨,人數輕易超過民主黨在二○○五年大選拿下的九十六席,所以該黨在新大選中勝算可期。

軍方打的算盤是,泰愛泰黨式微後,泰國將重回該黨二○○一年崛起前,由脆弱短命的聯合政府執政局面。

由於新憲將單一選區合併為較大選區,以便讓排名第二、第三的候選人也能當選,增加小黨取得議席、提高多黨聯合政府主政的可能性。屆時,保皇黨與軍方菁英將在幕後發揮影響力,頌迪甚至打算親自參選,以便擔任聯合政府的總理。

然而,若人民力量黨成為最大黨,這些希望都會破滅。更令軍方擔憂的是,右翼的前曼谷市長沙瑪當選該黨黨魁,而他向來與盛傳是主導政變幕後黑手的泰王首席顧問、前總理普瑞姆不睦。

軍方最不願見到的,就是塔克辛徒眾執政,並以其權力撤銷塔克辛的控罪,恢復其參政權,甚至修憲取消軍方在政變後享有的特赦權。

無論如何,泰國政局直到大選前都還充滿變數,而這已傷害經濟,特別是泰國今年預估成長率僅四%,遠低於其他東南亞鄰國。



[轉載] 泰國決定12月23日全國大選←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 泰國會大選預估 人民力量黨仍領先
本文引用網址: