首頁 »
2007/09/19

[轉載] 競逐日相 福田人氣遠勝麻生


中國時報 2007.09.18 
黃菁菁/東京十七日電
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007091800086,00.html

    日本自民黨將於廿三日投票選舉下屆總裁(黨魁),自民黨幹事長麻生太郎及前內閣官房長官福田康夫兩位候選人都站上街頭展開激烈的政見論戰。麻生在街頭雖然贏得許多掌聲,但是日本各媒體的民調都指出,福田的人氣遠在麻生之上。

    朝日新聞的最新民調指出,有53%的民眾認為福田康夫最適合當下屆首相,只有21%的民眾認為麻生太郎最適任,支持自民黨的群眾當中則有56%選擇福田,27%選擇麻生,福田很明顯地佔上風。

    朝日民調同時指出,大多日本民眾認為,下屆首相最應具備的條件是協調能力,而非像小泉純一郎前首相具備的決斷力,大多數選擇福田的民眾都認為福田的協調能力佳,應可在統合黨派意見上有所發揮。

    讀賣新聞的民調指出,58%的民眾認為福田是首相的適任人選,而支持麻生的只有22%。讀賣也針對387名自民黨籍參眾兩院國會議員進行調查,結果顯示有258名議員願意表態,其中支持福田的就有213名,超過全體議員的半數,而支持麻生的只有45名,只佔了一成二。

    面對這樣的民調的結果,福田表示,「越來越覺得責任重大,面對選戰將全力以赴」。麻生則強調,「不到最後關頭是不能斷言結果的」。

    自民黨新總裁將由387張黨籍國會議員票以及141張地方黨代表票來選出,贏得總票數520票的過半票數即可登上自民黨總裁之座,同時經國會選舉指名為日本首相。

    目前自民黨九個派閥中,已有八個派閥都表明支援福田,一般預料,福田可望贏得300左右的議員票,形同已穩坐半壁江山。

    麻生除了自己領導的麻生派外,還極力爭取69名無所屬派閥的議員票,然而,麻生最大寄望則是在地方票上,麻生在街頭政見發表會上,卯足全力地展現詼諧幽默的一面,也是希望藉此提高民眾的支持度,期待能因此逆轉選戰劣勢。



[轉載] 民調:民意最支持福田康夫出任日本首相←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍久未露面遭前閣員狠批
本文引用網址: