首頁 »
2007/09/15

[轉載] 國際瞭望:自民黨新總裁似已呼之欲出


中國時報 2007.09.15 
本報訊
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007091500084,00.html

    日本自民黨新總裁選舉延期到23日,證明黨內情勢還是有些混亂,幹事長麻生太郎未必能如安倍晉三之願順利接班。

    不利於麻生的傳言已使自民黨內有了不滿的情緒,說法是:參院選舉慘敗後,安倍讓麻生擔任自民黨幹事長,說明一旦他不得不辭職時,由麻生「蕭規曹隨」地接任。現在安倍突然辭職,使黨內措手不及而手忙腳亂,黨內便批評麻生不肯勸阻安倍緩辭,純為自己接班打算,而且安倍宣布辭職後,麻生的表態似「面有得色」。

    這批評當然未必就阻止了麻生,但問題是,麻生是只有十六名議員追隨的小派閥,如本欄前所分析,除非大派系不能妥協,地方有夾縫中出線的機會,否則實在是孤掌難鳴。

    各派系當然能看出麻生的弱點,第二大派系津島派的額賀福志郎便首先表態競選。但是津島派不容易得到其他派系的支持,額賀之未與其他派系商量便貿然出馬,顯見其意是以進退為籌碼,企圖在黨三役及內閣中為該派爭取較多利益

    與額賀比起來,福田康夫的機會便大得多。他屬於黨內最大派系(首領由森喜朗讓給了町村信孝),有議員八十餘人,小泉純一郎及安倍均屬該系。小泉卸任時,森喜朗以安倍經驗不足,主張先由福田繼任,然後由安倍接福田,如此使該派閥延綿不斷掌權,但小泉主張由安倍先上,福田便退讓不爭。情勢演變如此,則福田競選,當然是由該派發動。據說,第三大派古賀派、第四大派伊吹派及第五大派山崎派都已同意由福田擔任下屆總裁,選舉是數人頭的事,這方面福田占優勢,而小泉此番也支持福田,福田的機會是較好的。

    前財務大臣谷垣禎一與麻生相似,已是犯了小派閥的孤單病。各派系沒有競爭白熱化,原因可能是認為自民黨前途多難,不久可能面臨國會眾議院不得不改選的局面,那麼,下任內閣可能是一個短暫的過渡內閣,沒有必要拚力去爭。

    至於為何延緩選出新總裁,這可能是「政治分贓」的老毛病,按自民黨的不成文規定,某派要是擔任總裁,則第二號權位幹事長一定要讓給其他派,而這便成為競爭的目標了。



[轉載] 角逐自民黨總裁 福田占優勢←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍下台 自民黨的難題仍在
本文引用網址: