首頁 »
2007/09/15

[轉載] 角逐自民黨總裁 福田占優勢


中國時報 2007.09.15 
特派記者黃菁菁/東京十四日電
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007091500083,00.html

     日本執政的自民黨於十四日公告總裁(黨魁)選舉,於廿三日投票選出前首相安倍晉三的接班人。呼聲最高的前內閣官房長官福田康夫以及自民黨幹事長麻生太郎已正式宣布出馬競選,福田在眾多派閥的支持下占優勢。

    七十一歲的福田是已故前首相福田赳夫的長子,屬於溫和鴿派政治家,他行事穩重、協調能力佳,曾任前首相森喜朗與小泉純一郎的內閣官房長官,是官房長官任期超過一千兩百天的最長紀錄保持者。

    六十六歲的麻生在前兩次的黨魁選舉中,雖敗給小泉和安倍,卻仍擔任小泉和安倍內閣的外相,八月在安倍內閣改組後轉任自民黨幹事長,是黨內僅次於總裁的第二號人物。他直言敢言的個性及保守的政策立場也贏得不少支持。

    麻生太郎原被視為是理所當然的安倍接班人,但是福田康夫臨時跳出來競選,搞亂了整個戰局。福田所屬的町村派是自民黨最大派閥,而且伊吹、二階、古賀等派閥都表明支持福田。

    原預定出馬的前財相谷垣禎一及現任財相額賀福志郎,都在福田參選後宣布退出,額賀所屬的津島派及谷垣為首的谷垣派已表明支持福田,高村派原則上也支持福田。

    自民黨的九個派閥中已有八個派閥支持福田,預估參眾兩院387的總票數中,福田已有高達300票的支持票。再者,小泉前首相強調百分之百不可能出馬,但是他支持福田,對福田也有加分的效果

    麻生面對此嚴苛的處境表示,「我要爭取第一」,「政策都還未發表,派閥便急於表態,小泉前首相好不容易打破派閥推選總裁的作法,現在又回到派閥協商的老路。」麻生還批評福田缺乏從政的氣魄與熱情。

    安倍突然宣布下台,已引起民眾怨聲載道,麻生在安倍內閣中一直擔任要職,因此麻生應負連帶責任的聲浪也不小。福田康夫一直都與安倍劃清界限,因此許多黨員認為福田上台可化解民眾對自民黨的反感,從各種角度看來,福田目前略佔上風。

    自民黨正忙著選新黨魁,民間卻對自民黨失去了信心,並掀起一股應解散國會重新改選眾議員的聲浪。《朝日新聞》民調指出,有70%的人認為安倍辭職是沒有責任感的表現;有50%認為,應早日解散眾院。

    《每日新聞》的民調也顯示,59%民眾認為應解散國會,43%希望最大在野黨的民主黨獲勝,只有39%仍支持自民黨。



[轉載] 兩雄相爭 日本首相之爭升溫←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望:自民黨新總裁似已呼之欲出
本文引用網址: