首頁 »
2007/09/14

[轉載] 解析中俄軍演與上海合作組織高峰會


 


國立政治大學俄羅斯研究所

 


 

此次上海合作組織高峰會以及聯合反恐軍演,可依三個層面來分析其意涵。第一層面是國際層次,重申多極國際體系的建構。項莊舞劍,意在沛公,上海合作組織反恐軍演意在「反美」,意即聯合抗衡美國單邊主導的單極國際體系,強調全球安全的問題,須經由多邊機制解決,尤其是強調聯合國的主導角色。而身為安理會常任理事國的中國與俄羅斯,無非是希望藉此強化在國際舞臺的份量,達到削弱美國單極霸權地位之目的。

第二個層面是區域層次,「比什凱克宣言」明顯是在警告美國,遠離具重要戰略意涵及豐富能源的中亞。藉此宣示中亞區域事務,應由上海合作組織與該區域的國家解決,排除美國、歐盟等其他國家的介入。雖然,中國與俄羅斯在中亞區域有各自的國家利益盤算,其中參雜地緣戰略、能源、經貿等因素,然而,渠等現階段的共同目標,即排除西方勢力,尤其是美國對該地區的影響。近來,上海合作組織被視為俄中欲與北約分庭抗禮的工具,而此一區域意涵,將更加突顯中國與俄羅斯在該區域的主導地位。

第三個層面則是國家層次,對中國而言,此舉具有鞏固大西北安全的戰略考量。此次軍演雖以反恐為旨,但今年軍演的地點,涵蓋新疆的烏魯木齊,由此透露中國除了反恐之外,尚有向「疆獨」分離主義以及當地穆斯林極端主義宣示軍力的意圖。國際恐怖主義、民族分離主義和伊斯蘭極端主義,已成為中國極力防範的三股勢力,因此,中國致力在邊境周圍打造「安全地帶」,藉以確保西北疆域的穩定。

此外,若探究此次軍演為中國帶來的正面效果,首先,最主要的是中國以此為突破點,迴避以第三國為假想敵的敏感性,而與外國建立實質的軍事互信機制。其次,俄中聯合軍演對中國軍事實力的提升,亦有助益。1993年11月間,中國與俄羅斯簽署軍事技術合作協定;另於2001年7月16日兩國簽署「俄中睦鄰友好合作條約」,確定兩國的軍事夥伴關係。整體而言,俄國的軍事科技仍領先中國,因此在兩國的軍事交流中,扮演供給者的角色,不僅對中軍售,亦傳授軍事技術以及培訓中國的軍事人才。接連兩次的「和平使命」軍演,象徵中俄軍事合作的層次,已提升為戰術合作,針對聯合立體作戰進行模擬與演練。

總結而言,中俄兩國希望透過軍演,讓國際社會瞭解一旦中亞局勢發生變化,兩國有能力且不排除以軍力,共同介入區域安全問題。此外,由中俄主導此次反恐軍演的情形看來,再次突顯上海合作組織為兩國共同工具的事實。由於中俄兩國挾其政經和軍事力量,自始即主導許多議題的設定與立場,例如,反美論調及對伊斯蘭運動和分裂主義運動,採取杜絕圍剿的立場。儘管上海合作組織主要是呈現中、俄二國的看法,卻也符合中亞國家的需求,由於該組織有助於該地區的獨裁政權,壓制其國內的反對派和伊斯蘭極端主義的活動,因此,中亞國家領袖亦樂於和中俄兩國合作。

至於上海合作組織的未來發展,值得觀察的是,南亞大國印度的態度,雖然印度已於2005年成為上海合作組織的觀察員,但從印度參與元首高峰會的層次來看,印度代表僅為部長層級,有別於其他觀察員,多由國家領導人親自出席,此種操作似乎透露出,印度對該組織,仍有所保留。

最後,在上海合作組織的架構下,中國與中亞國家無論是政治或經貿關係,皆日益密切。雖然,中亞國家對兩岸關係,仍以「一個中國」為其基調,中國並阻撓中亞國家接近台灣,但我國不應以此自限,而排除與中亞發展關係,尤應加強與中亞的能源合作,以及經貿往來與文化交流。

今(2007)年8月9至17日,中俄「和平使命2007」軍演在中國烏魯木齊和俄羅斯車里雅賓斯克舉行。此次中俄軍演是在上海合作組織的反恐合作架構下,進行的聯合反恐軍事演習。期間,上海合作組織於8月16日在吉爾吉斯首都比什凱克舉行元首高峰會,並發表「比什凱克宣言」。特別的是,8月17日,參加元首高峰會的各國領導人,移師俄羅斯車里雅賓斯克觀看聯合軍演的操演。實際上,上海合作組織自2002年10月舉行首次反恐聯合演習以來,已舉行過數次規模不一的跨國反恐聯合軍演。
助理教授      魏百谷
http://www.peaceforum.org.tw/onweb.jsp?webno=33333330;0&webitem_no=262


[轉載] 上合峰會及聯合軍演 :順路友誼沒人當真←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 溫家寶十一月出席上合組織會議 擬提中方對深化區域合作新主張
本文引用網址: